Фонд Notivory — партнерство для защиты Арктики

На данный момент Фонд активно поддерживает декарбонизацию, сотрудничая с ведущими и самыми прогрессивными технологическими компаниями. Их цель — развивать передовые технологии «зеленой» энергетики, значительно снижающие углеродный след. То есть проект является неким трансфером между бизнесом и природой.

«Арктика — пока белый чистый лист, на котором еще можно нарисовать устойчивое развитие России, а можно его скомкать, как часто раньше бывало... Экологическая ответственность способна стать рабочим инструментом повышения не только качества жизни, но и деловой активности в сфере бизнеса. Сформировать такую экокультуру, при которой все первостепенно значимые условия счастливого и стабильного будущего были бы соблюдены - это и есть ключевая задача Фонда», — говорит Маргарита Кункова, пресс-секретарь Фонда Notivory.

Энергопроблемы Севера

По официальным оценкам, в российской Арктике сегодня проживает 2,4 млн человек: это всего 2,5% от населения страны. При этом они обеспечивают до 98% экспорта драгоценных металлов. Огромную долю нефти и природного газа. Общая же стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России, по самым скромным оценкам, превышает 30 трлн долл.

Энергетическая система Арктики по сути базируется на привозном топливе: нефтепродуктах, угле, компримированном газе, а также на ядерном топливе, которое перерабатывают атомные электростанции. Оно требуется в значительных и постоянных объемах. Однако развивать энергетическую систему в существующем виде нецелесообразно по многим причинам: удаленности регионов друг от друга, вечной мерзлоты, высокой стоимости — доля транспортной составляющей в структуре стоимости топлива может достигать 70%. Надежного обеспечения многих населенных пунктов, например — в арктических районах Якутии — просто нет. Существующие же дизельные электростанции устарели и генерируют электричество с долговременными перебоями.
Читать далее...

 

Читайте также

19 августа 2021

В Саяно-Шушенский заповедник пригласили туристов, чтобы уберечь ирбисов от браконьеров

Снежный барс — он же ирбис — весьма скрытный зверь, но это не спасает его от барконьеров. Сейчас в Саяно-Шушенском заповеднике находятся всего пять барсов, и два из них — годовалые котята. Именно их планируют защитить сотрудники природоохранной территории и фонда Notivory с помощью развития экотуризма.

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных