12 Мая 2020

10 оптических иллюзий, созданных самой природой

Знаете ли вы, что природа легко может обмануть человеческий мозг?

На нашей планете множество оптических иллюзий, которые благодаря особенности восприятия нашего мозга и богатому воображению воспринимаются нами, как иллюстрация к фантастическому фильму.

Давайте разберемся, что же это такое?

Оптическая иллюзия, также называемая визуальной иллюзией, - это отличное от объективной реальности восприятие изображения. Существует три типа различных оптических иллюзий: 

1. Оптические иллюзии, создающие восприятие изображения, которое отличается от реального объекта;

2. Физиологические иллюзии, которые представляют собой воздействие на глаза и мозг чрезмерной стимуляции различного типа. Например, яркость света, цвет, перспектива, наклон и движение.

3. Когнитивные иллюзии, возникающие в результате умозаключений.

12.jpg

Мы постарались собрать для вас самые уникальные примеры оптического обмана созданного самой природой. Начнем, со знакомой нам с детства оптической иллюзии полярного сияния. Полярное сияние, северное сияние, или как его называют в профессиональной литературе Aurora Australis - это удивительное по своей красоте свечение в небе, похожее на акварель. Явление возникает в верхних слоях атмосферы, которое обладает магнитосферой, вследствие взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

1.jpg

Полярное сияние наблюдается преимущественно в высоких широтах обоих полушарий. Так, на острове Новой Зеландии сияние происходит регулярно, местное население даже назвали его «Пылающие небеса». Конечно, чтобы увидеть это природное явление, совсем не обязательно ехать в Норвегию, Исландию и Финляндию. На территории РФ полярное сияние есть в Мурманской и Архангельской областях, в Республике Коми, Карелии, в Хибинских горах, на Таймырском полуострове, в Якутии и на Ямале.

Другая не менее захватывающая иллюзия - Гало.

2.jpg

Гало - это группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли». Помимо ореола явление может вызывать иллюзию трех солнц на небе. Увиденное поражает.

4.jpg

На морском берегу вы можете увидеть другое неотразимое по своей красоте и яркости оптическое явление - «Зеленый луч». Последний луч заходящего за горизонт Солнца, разлагаясь в спектр, образует «веер» цветных лучей, перебирая все оттенки спектра, завершая светопредставление лучем яркого изумрудного цвета.

3.jpg

Удивительно, но некоторые иллюзии способны испугать нас, например, иллюзия «Брокенский призрак». Эта иллюзия представляет собой тень на поверхности облаков или тумана. Призрак может показаться очень большим, он может шевелиться и передвигаться из-за движения облачного слоя. Голова призрака часто окружена цветным ореолом, когда капли воды одинакового размера в облаках преломляют и рассеивают солнечный свет.

5.jpg

Известность «Брокенский призрак» обрел благодаря одноименному пику «Брокен» в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто.

Еще одна зловещая иллюзия названа в честь волшебницы - персонажа английских легенд Феи Морганы. Фато Моргана - это редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Согласно одной из теорий появление легенды о Летучем Голландце, корабле-призраке обязано как раз Фато Моргана.

6.jpg

Огненный водопад - это иллюзия, которую можно встретить в определенное время года. Это просто вода, но каждый год примерно на второй неделе февраля заходящее солнце падает под особым углом, освещая воду в ярко-оранжевый и красный цвет, создавая полное впечатление извержения огненной лавы.

7.jpg

Подводный водопад на Маврикии. Эта иллюзия создаётся песчаными отложениями вдоль побережья. Если смотреть на побережье с высоты птичьего полета, то создается впечатление, будто под водой находится огромная расщелина в леднике, в которую течет вода, образуя подводный водопад. 8.jpg

Красная река в Испании, Рио Тинто. Благодаря тому, что вода реки богата металлами, обычная фотография реки обманывает человеческий глаз, заставляя его думать, что он видит огненные потоки.

9.jpg

Застывшие волны Аризоны. Этот уникальный ландшафт можно увидеть на границе штатов Аризона и Юта в США. Замерзшие волны скал были сформированы ветром и дождем в течение миллионов лет. Уникальная картина сложилась из-за неравномерного выветривания гор. Из-за хрупкости пород посещение достопримечательности ограничено всего 20 человек в день.

10.jpg

Магнетик Хилл - это гравитационный холм, расположенный на северо-западе города Монктон в канадской провинции Нью-Брансуик. Таинственный холм - это место, где ландшафт создает необычную оптическую иллюзию, и небольшой наклон вниз кажется крутым склоном. Так, припаркованный автомобиль, будет казаться мчащимся вниз против силы тяжести, как будто его притягивает сильный магнит. Местные власти относятся с юмором к этой оптической иллюзии, установили даже указатель большого магнита недалеко от склона.

11.jpg

Автор: Наталья Сталюкова

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных