5 июня 2020

3 главных вопроса о собаках

1. Как и когда собаки стали домашними животными?

2.jpg

Существует несколько версий, каким был первичный процесс одомашнивания. Согласно одной из версий, древние предки собак, больше схожие на современных волков, первые проявили интерес к жизни с человеком. Чаще всего, волки тянулись к местам обитания людей, чтобы найти еду. Предки собак воровали остатки еды или ловили неподалеку от людей мелких грызунов, которые также сопровождали человека в поисках еды. И всё это происходило в эпоху верхнего палеолита (40−12 тысяч лет до н.э.). Эпоха отличалась суровыми условиями, поэтому хищники были вынуждены искать пропитание любыми возможными способами. Учёные утверждают, что процесс «самоодомашнивания» проходили только генетически неполноценные особи. Также к человеку стремились волки-одиночки, изгнанные из стаи. Жизнь без стаи усложняла процесс охоты и выживания в целом, поэтому волки осваивали новую биологическую нишу. Больные, старые, одинокие особи приходили к человеку за помощью. Они предпочли сотрудничество с человеком смерти. Можно смело утверждать, что собака стала другом человека по собственной воле.

2. Зачем человеку нужна была собака?

3.jpg

Собаки сопровождали человека на протяжении всей истории. Первые останки животных обнаружены в Восточной Азии в местах человеческих поселений возрастом более 100 000 лет до н.э. На основании этих раскопок учёные сделали вывод, что собака стала отдельным биологическим видом ещё 33 000 лет назад. Предки собак кочевали с человеком, претерпевая вместе с ним все трудности: засуху, голод, непогоду. Собаки стали помощниками людей в охоте, а также учителями во многом. Так, по словам учёных, охотиться группами человек научился у собак. Также собаки показали живой пример, как можно общаться жестами, в том числе во время охоты. Безусловно, нельзя недооценивать влияние собак на психологию человека. Благодаря общению с животными, люди учились проявлять заботу, радоваться, общаться. Сложно однозначно ответить на вопрос, зачем человеку была нужна собака, но её появление определённо благоприятно повлияло на становление человека как личности.

3. Какими были первые собаки?

4.jpg

Ни для кого не секрет, что собаки произошли от волков. С точки зрения биологии, собака – хищное млекопитающее семейства псовых. Первоначально домашняя собака была выделена в отдельный биологический вид шведским естествоиспытателем Линнеем в 1758 году, а в 1993 году реклассифицирована в подвид волка. В русскоязычных письменных источниках слово «собака» в значении соответствующего животного встречается с 1475 года. В настоящее время зарегистрировано 400 пород собак, но большая часть из них не имеет ничего общего с прообразом собаки, т.к. со времен появления селекции породы выводились искусственно для различных целей. Первое одомашненное животное – волк. Волком оно и осталось, за исключением некоторых генетических изменений за годы приспособленческой жизни с человеком. За эти годы волки несколько потеряли в размере: челюсть, череп, мозг, лапы стали на 20-30% меньше. В результате первых биологических изменений другом человека стало животное, ближе всего схожее с современными тамасканами или северными эскимосскими собаками.

5.jpg

Каким бы ни был путь собаки к человеку, этот путь пройден не зря. Ведь французский художник Туссен Шарлей был прав: «Лучшее, что есть у человека – это собака».

Автор: Александра Акинина

 

Читайте также

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

11 сентября 2020

Спа для обезьяны

Зачем снежные обезьяны купаются в горячих источниках?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных