27 Февраля 2020

7 современных технологий, которые мы подсмотрели у окружающего мира

Единственный кто обошёл человека в новаторстве - эта сладкая парочка: естественный отбор и эволюция. Поэтому не удивительно, что люди стали приспосабливать задумки природы под свои цели, ведь многие изобретения человека появились благодаря тому, что он подсмотрел у флоры и фауны. Этот процесс называется «бионика», и знать о ней следует чуть больше.

1. Глаз омара & Рентгеноскопия

Видимость, где обитают омары практически нулевая, поэтому их глаза приспособились видеть через предметы, эдакая суперспособность.

На основе неё, учёные создали аппарат, позволяющий смотреть сквозь стены, а также рентгеноскопический телескоп для анализа небесных просторов.

омар.jpg

2. Змея & Инфракрасные лучи

Змеи оснащены удивительным органом, видящим инфракрасные лучи. Две ямки на голове даруют ей зоркость. Изучив особенности животного, учёные создали уникальную тепловизорную диагностику, позволяющую заглянуть в недра земли. Не малую важность играют приборы ночного видения, которые созданы также благодаря этой загадке природы.

змея.jpg

3. Кожа акулы & Плавательный костюм

На вид идеально гладкая кожа акулы скрывает под собой множество алмазных узоров костных зубчиков, которые улучшают плавательную способность рыбы. Этот природный элемент позволил создать олимпийские костюмы для пловцов, с целью увеличения их скорости.

костюм.jpg

4. Лапки гекконов & Суперклей

Лапки зверя покрыты миллионом микроскопических волосков, которые позволяют им двигаться по стеклу и даже по потолку, а легким сдвигом волосков ящерицы могут отцепить лапку от поверхности. Строение геккона таит в себе множество неизученных таинств, однако клей Geckskin уже создан, лишь небольшое количество которого способно удерживать вес более 300 кг.

f74ad9c2848bae80b4dd033f1d897208.jpg

5. Хобот слона & робот рука

Хобот слона состоит из 40 000 мышц, и он такой же проворный, как руки человека. Эта природная конструкция вдохновила ученых на создание роботизированной руки. Немецкая компания Festo создала механическую «руку-помощник» – объединение ловкости человеческих рук с возможностями биомеханики. В разработке использовались пластиковые трубки, играющие роль позвоночника, и четыре «пальца» для большей ловкости.

BionicWorkplace_1 (1).jpg

6. Черный ящик & голова дятла

Дятел колотит дерево словно молот. Парадокс, но его мозг при этом остается целым, потому как в его клюве много поглощающих удар механизмов. Скопировав эти структуры, инженеры смогли создать различные аппараты, в том числе те, что защищают чёрные ящики в самолётах от разрушений в случае аварий.

дятел.jpg

7. Раковина улитки & самоохлаждающийся дом

Даже будучи в пустыне раковина улитки позволяет сохранять прохладу внутри. Узнав об этом, группа студентов спроектировала дом, который засчет своей авторско-природной формы охлаждает воздух внутри. Это настоящее спасение для жителей жаркого климата.


Природа наделена уникальными свойствами, которыми делится с человеком, делая его жизнь более комфортной и привлекательной. Однако, далеко не каждый человеческий механизм может встать на чашу весов с биологическими чудо-приборами живой природы, и в наших же интересах быть в балансе с окружающим миром, загадки которого неисчерпаемы. 

Автор: Анастасия Петухова

 

Читайте также

31 Марта 2020

Хозяин суровой Арктики: какого цвета мех у белого медведя и другие интересные факты

Белый медведь, без сомнения, является одним из самых необыкновенных животных нашей планеты. Об этом свидетельствует хотя бы то, что обитают эти морозостойкие хищники в арктической полосе России, США, Канады, Гренландии.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных