11 Февраля 2020

Факты о животных

Манул – это удивительное животное. Очень похожий на домашнюю кошку манул, все же сильно отличается от нее. Имея плотное тело на коротких лапах, кот вырастает до 50-65 см, весом примерно от двух до пяти кг.
Интересный факт: на один квадратный сантиметр тела манула приходится 9000 волосков, что делает его шерсть густой.

ывкпцу.png

Необычность палево-охристого цвета окрасу придают пятна, расположенные на голове зверя, продолговатые полоски на удлиненных баках на щеках, полосы на хвосте. Характерны в окраске и белые кончики волосков шерсти, которые создают впечатление, что манул припорошен снегом. Такая маскировка помогает животному оставаться незамеченным среди скал и желтоватой степной растительности.
Своей популярностью в пространстве интернета кот обязан выражению своей морды и маленьким, плотно прижатым к голове ушам, которые создают впечатление сердитого нрава кота и это не обманчивое впечатление.

234234.png

При всей похожести дикого зверя на любимого домашнего питомца, манул остается степным отшельником. Обитает дикий кот в безлесных горах засушливых областей, в каменистых пустынях и степях в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

2.pngМанул принадлежит к семейству кошачьих, как и все кошки, он хищник. Свою охоту он начинает ранним утром или вечером с наступлением первых сумерек. Днем животное предпочитает спать в своем укрытии. Степной кот никогда не преследует свою жертву, зато может выжидать свой улов по несколько дней, притаившись в укрытии. Натуралисты любят говорить, что этот кот никогда никуда не торопится. 

Откуда эти фото?

ывацуац.png

Так как у манула толстая шкура и короткие ноги, его подвижность ограничена. В степи, где обитает манул, нередки сильные бури. Манул приспособился к этим условиям в свойственной ему неспешной манере. Если кота в степи застала буря и до скалистых укрытий далеко, он не будет убегать от бури, он ляжет, выжидая, когда стихнет буря. Отсюда и снимки натуралистов, где припорошенный снегом кот уже напоминает сугроб.

4.png

Интересный факт: манул не умеет рычать. Звуки, которые он издает это короткое фырканье или хриплое урчание.
Из-за небольших размеров и приверженности к открытым пространствам жизнь животного полна опасности. При любой опасности манул предпочитает притаиться или взобраться на камни скал, чтобы его не заметили.

10.png

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, численность манула мала и продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная цифра неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

6.png

Манула сложно выследить, он почти не оставляет следов и выбирает себе укромные расщелины, потому он еще мало изучен и описан. Помогают сохранению манула научные работы, которые позволят расширить знания о биологии манула и выявить основные причины резких колебаний его численности.

Автор: Наталья Сталюкова

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных