20 Марта 2020

Интересные факты о животных: амурский тигр

Амурский тигр – один из лучших охотников среди плотоядных хищников. Его походка мягка и бесшумна, окрас позволяет маскироваться под естественную среду обитания, острые когти и клыки не оставляют жертве шансов на выживание.

2.jpg

Амурский тигр считается самым северным жителем среди других тигров, он имеет множество схожих черт с бенгальским: окрас, напоминающий камуфляж, состоящий из горизонтально расположенных полос, прекрасное зрение, сильное мускулистое тело, мощное обоняние. Этот тигр полностью адаптирован к условиям среды, в которых он живёт. Но кое-что все-таки отличает его от других: наличие приличного жирового слоя в области брюха. Наличие этой прослойки необходимо тигру для того, чтобы переносить холода. Толщина жира на брюхе амурского тигра составляет около 5 сантиметров.

1.jpg

Амурский тигр обладает острым зрением, как днем, так и ночью. Как и все кошки, в темное время суток тигр видит примерно в 5 раз лучше, чем человек.
В среднем амурский тигр весит около 180-250 килограммов, однако есть и очень крупные особи до 300 килограммов. В 20 веке были зафиксированы тигры с огромной массой тела в 400 килограммов. По снегу он способен развивать скорость до 80 километров в час. Быстрой он уступает лишь гепарду. А его постоянная скорость бега достигает 52 километров в час, что позволяет ему стоять на вершине пищевой цепи. В рацион питания тигра входят кабаны, олени, лоси, медведи. Разнообразный рацион питания объясняется изменяющимися географическими условиями, из-за чего источник пищи амурского тигра не является постоянным. За один раз такой тигр может съесть около 30 килограммов мяса.

5.jpg

Через четыре года после рождения, у амурского тигра наступает половая зрелость. Период беременности у самки амурского тигра длится около 3 месяцев. На свет появляется за один раз от 2 до 4 малышей, которые находятся под опекой родителей до 18 месяцев.
Принято считать, что амурские тигры никогда не нападают на людей. Нападения таких тигров на человека носят, скорее всего, эпизодический характер и проявляются, как одна из форм самообороны, ведь именно этот вид тигра в большинстве страдает от браконьерской охоты. 

7.jpg

В традиционной китайской медицине кожа и кости амурского тигра считаются чудодейственными компонентами, которые обладают целебными свойствами. Поэтому "сибиряков" безжалостно уничтожают ради материальной выгоды.
Подводя итог, можно заключить, что, если лев является царём зверей, то амурского тигра, безусловно, можно назвать императором. Это достойный представитель хищников в дикой природе.

Автор: Тихова Зоя

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных