24 августа 2021

Стартовала акция по очистке берегов водохранилища от мусора

Стартовала акция по очистке берегов водохранилища от мусора Ежегодно береговая зона Саяно-Шушенского водохранилища покрывается бытовым мусором, приносимым течением. Государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке Природоохранного Фонда «Notivory» приступили к ее очистке.

Водохранилище, образованное в результате строительства плотины Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей, является горным и рассчитано на сезонное регулирование со сработкой до 40 м. Таким образом, в течение года колебание уровня воды в водохранилище составляет 40 метров. Минимальный уровень наблюдается весной, так как за зиму гидроэлектростанция срабатывает много воды для производства электроэнергии. Весной и летом водохранилище наполняется водой до максимального уровня. Из-за сезонного колебания уровня воды по берегам Саянского моря образовалась полоса периодического затопления, которая «оголена» весной и уходит под воду в течение лета. В настоящее время полоса периодического затопления уже практически полностью скрыта водой.

5cf684fd-d285-489f-8c8a-356cfa0c0b86.jpg

В воде и на берегах скапливается бытовой мусор, приносимый течением. Поэтому ежегодно инспекторы проводят акцию по очистке берегов вблизи кордонов, а также, насколько это возможно, в целом вдоль восточной границы заповедника и в правобережье - в охранной зоне.

В этом году инспекторы кордонной службы приступили к очистке берегов от бытового мусора немного раньше, чем в прошлом году, так как водохранилище наполнилось быстрее. Отметим, что для работы по сбору мусора вблизи центрального кордона Керема и кордона Кургол инспекторы теперь используют лодку «МСТА-Н», переданную в заповедник Природоохранным фондом «Notivory». В безветренную погоду лодка хорошо «идет» по воде, она компактна и маневренна.

Союз Саяно-Шушенского заповедника и Фонда «Notivory» призывает всех бережно относиться к природе.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. От каждого из нас зависит будущее и только нам решать: достанется нашим потомкам чистая и зеленая планета или горы мусора!

 

 

Читайте также

8 сентября 2021

Эти страшные буквы: ГМО

Неизвестное и необычное пугает и притягивает одновременно, а слово “мутация” в нашем сознании имеет негативные оттенок, особенно если речь идет о чем-то искусственном, созданном в стенах лаборатории. Что такое ГМО: спасение от голода и болезней или  очередная ошибка человечества? Давайте разбираться. 

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных