18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Слово “радиация” у большинства людей ассоциируется с чем-то опасным и невидимым, и оттого пугающим. На самом деле, фоновая радиация сопровождает нас в течение всей жизни и является такой же естественной частью окружающей среды, как воздух или вода. Спрятаться от нее можно разве что в свинцовой камере, да и то не полностью, потому что наше тело тоже содержит радиоактивные элементы.

Определенные дозы радиации действительно губительны для живых организмов, потому что она способна ионизировать вещества внутри клеток и нарушать их нормальную работу. 

1.jpg

Радиоактивное излучение бывает трех видов:

  • Поток альфа-частиц - ядер гелия. Они были бы опасны при попадании источника внутрь нашего тела, но их может остановить даже листок бумаги, поэтому при внешнем воздействии они не наносят никакого вреда. 

  • Поток бета-частиц - электронов. Они обладают большей проникающей способностью, но меньшей ионизирующей, а значит, разрушающей.

  • Электромагнитное излучение. Это поток гамма-частиц и рентгеновские лучи. Их способны остановить только толстые железобетонные стены, некоторые виды сплавов и свинец. Они наносят вред человеку даже с расстояния нескольких сотен метров.

Измеряют радиацию в зивертах (1 Зв) и рентгенах (1 Р). 1Р=0,01 Зв.

Так какое из трех видов излучения содержится в бананах? Их радиоактивность обусловлена высоким содержанием калия. Он состоит из трех изотопов: калий-39 (93,26 %), калий-41 (6,73 %), калий - 40 (0,01 %). И именно калий-40 радиоактивен. Он является источником бета-частиц.

2.jpg

Этот элемент есть также в капусте, фасоли, горохе, картофеле, чае, кофе и сухофруктах. Но под подозрение попали именно бананы. Физики-ядерщики даже придумали такое шуточное понятие - “банановый эквивалент”. Это активность вещества, попадающего в организм при съедании одного банана. 

Средний банан весом 150 г содержит около 0,42 г калия, из которого радиоактивного всего 0,042 мг. Согласно таблице американского физика и художника Рэндалла Манро, в банане содержится примерно 0,1 мкЗв радиации. 

3.jpg

Опасна ли эта доза для человека? 

Излучение от 0 до 0,05 Зв не представляет опасности. При облучении от 0,5 до 1 Зв проявляются первые признаки лучевой болезни. Излучение от 1 до 2 Зв вызывает ее тяжелую форму. 

Для того, чтобы получить опасную дозу в 1 Зв, вам придется съесть 10 000 000 бананов. Это примерно полторы тонны! 

4.jpg

Накопительного эффекта при поедании фруктов не происходит, потому что лишний калий не усваивается организмом и выводится из него. Тело взрослого человека весом 70 кг содержит примерно 150 г калия, из которого 0,015 г - калий-40. 

Даже во время сна рядом с другим человеком, согласно таблице Манро, вы получаете такую же дозу, как при поедании половинки банана. 

5.jpg

Учёные из Пекинского Национального института радиационной защиты подсчитали, что, съев половину банана, вы получите такую же дозу, как если проведете час в обычной комнате. Они учитывали радиоактивность калия-40, урана-238 и тория-232, которые содержатся в строительных материалах.

Так что причин для того, чтобы прекращать есть бананы, нет. Зато содержащийся в нем калий поддерживает работу сердца, сосудов и снижает давление. А аминокислоты триптофан и тирозин участвуют в синтезе дофамина - гормона удовольствия и серотонина - гормона хорошего настроения. 



 

Читайте также

9 октября 2020

Принцесса Укока

Кем была и как умерла таинственная незнакомка из Алтайского кургана?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных