19 Июня 2020

Безголовый петух Майк: необычная история

1. Кто такой Майк и почему он жил без головы?

2.jpg

Петух по кличке Майк жил на ферме Ллойда Олсена в небольшом городе Фрита, штата Колорадо, США. 10 сентября 1945 года семья Олсен выбрала Майка в качестве ужина, и Ллойд отправился во двор, чтобы отрубить голову петуху. На тот момент Майк был ещё практически цыплёнком, ему было 5,5 месяцев. Неожиданно для хозяина, отрубание головы не привело к смерти. Через какое-то время после отрубания головы петух продолжил жить, как ни в чём не бывало.  

2. Как Майк прожил так долго?

1.jpg

Майк выжил благодаря неточному удару топора: при ударе яремная вена не была задета, в результате чего одно ухо и большая часть ствола головного мозга остались нетронутыми. Так как основные функции (дыхание, пульс и т. д.), а также большинство рефлекторных действий управляются стволом мозга, Майк оставался живым. Посмертное исследование патологоанатомов показало, что также не задета сонная артерия, благодаря чему Майк не умер от кровотечения.

4.jpg

Удивлённый хозяин решил не убивать петуха, а продолжить заботиться о Майке. Уход за обезглавленной птицей оказался непростым: Ллойду приходилось регулярно кормить петуха смесью воды и молока, а также промывать вход в пищевод при помощи шприца. Несмотря на трудности с уходом, сам петух не ощущал неудобств, о чём свидетельствовало его поведение. Петух вел активный образ жизни: спал на жёрдочке, гулял по двору. Хозяева замечали, как Майк пытался чистить перья и даже кукарекать, судя по характерным движениям.

3. Как отсутствие головы прославило Майка и его хозяев?

3.jpg

Майк быстро получил признание и популярность, а его хозяева заметно улучшили финансовое положение. Семья Олсена превратила петуха в аттракцион: Майк выставлялся на обозрение за плату всего в 25 центов. Таким образом, жизнь петуха приносила семье доход не менее 4500 долларов каждый месяц. Популярность петуха не ограничивалась выставкой: крупные американские издания, такие как «Time» и «Life», регулярно писали о нём, следили за развитием его истории. Майк стал настоящей фотомоделью: с ним фотографировались, его фотографии печатали в газетах.  

Зрителям было любопытно посмотреть на это чудо. Хозяева с гордостью демонстрировали и петуха, и его отрубленную голову, хотя этот экспонат был подделкой. Настоящую голову Майка съела кошка.

Растущая популярность Майка и перспектива получения прибыли провоцировало у людей желание иметь такого же петуха: люди отрубали головы домашним птицам, но выжить ни одной из них не удалось.

4. От чего же умер петух Майк?

5.jpg

Майк умер в марте 1947 года в одном из мотелей Финикса. Точная причина смерти Майка не установлена. По одной из версий, петух скончался от разрыва трахеи. По другой – хозяева вовремя не накормили и не прочистили пищевод птицы, что привело к смерти. По версии самого Ллойда Олсена, петух был продан, но его следы не были найдены вплоть до 1949, после чего поиски прекратились.

Удивительная, местами шокирующая жизнь Майка – история другого столетия, другого поколения. Человеку присуще восхищаться природой, каждым её проявлением, но это искусство, которым человек овладевал столетиями. 18 месяцев из жизни Майка – пример жестокого отношения с животными. Оглядываясь назад, изучая факты, нельзя забывать, что животные – это верные друзья, заслуживающие гуманного отношения.

Автор: Александра Акинина

 

Читайте также

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных