15 апреля 2022

Безмолвные заложники сложившихся условий

Безмолвные заложники сложившихся условий

Невозможно остаться равнодушными и безучастными в ситуации, когда животные оказываются безмолвными заложниками сложившихся условий.

С начала спецоперации на Украине животные, покинутые хозяевами и проживающие в зоопарках на территории Донецкой и Луганской народных республик, оказались в бедственном положении и нуждаются в гуманитарной помощи. Именно поэтому 31 марта 2022 года стартовала кампания «ЗооДруг», инициированная главой Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации, Еленой Шаройкиной. В рамках этой кампании Общественная палата РФ совместно с проектом «Забери друга из приюта» организовала сбор необходимых кормов для животных и птиц, ветеринарных препараторов, бытовых и дезинфицирующих средств и прочих материалов. Сотрудники зоопарков и приютов нуждаются в гуманитарной поддержке для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье десятков тысяч животных, среди которых есть и краснокнижные.

Например, 11 краснокнижных муфлонов содержатся в Горловском зоопарке. Кампания по поддержке приютов и зоопарков Донбаса и Украины проводится в условиях тесного сотрудничества с представителями руководства профильных ведомств Луганской и Донецкой народных республик и Общественными палатами регионов. На сегодняшний день оргкомитет кампании поддерживает связь с четырьмя зоопарками и несколькими десятками приютов. По предварительным данным на территории ДНР в поддержке нуждаются 22342 животных, а в ЛНР – 3511. Нужно понимать, что это – численность животных, проживающих в зоопарках и приютах, а сколько напуганных зверей прячутся по углам, представить сложно.

К 3 апреля кампанией было собрано 466 килограммов гуманитарной помощи в пункте приёма. 5 апреля уже отправлен первый груз, содержимое которого смогут получить люди, прибывшие вместе с питомцами в пункты приёма беженцев во Владимире. Следующая партия будет направлена в ближайшее время в пункты приёма беженцев в Ульяновске. Планируется эвакуация животных и дальнейшее их размещение. Когда появится возможность безопасного передвижения, грузы планируется направлять и в города Украины.

1c47a4cc8bd95049702a8c45c48b0a72.jpg

Помимо организации кампании, Елена Шаройкина обратилась к Президенту Союза зоопарков и аквариумов России Светлане Акуловой с предложением об оказании посильной помощи зоопаркам Донбаса и Украины, а также о содействии в эвакуации животных. Ответ был положительным: СОЗАР ответил готовностью разместить эвакуированных животных в зоопарках на территории России. Союз зоопарков и аквариумов России присоединился к сбору помощи и проводит акцию #МЫВМЕСТЕ.

Оказав минимальную помощь и проявив участие, лично Вы, без преувеличения, можете спасти жизнь. Неся ответственность за братьев наших меньших в зоопарках и приютах Донецкой и Луганской народных республик, волонтеры и сотрудники поддерживают работу своих организаций, не оставляя на произвол судьбы тех, кто не может справиться без человека. В это сложное для всех время бесценна каждая жизнь и жизнь каждого животного имеет значение. Сейчас наступил тот самый момент, когда всем необходимо объединить усилия и оказать посильную помощь.

Примером объединённых усилий ради благого дела стал оргкомитет проекта «ЗооДруг», в состав которого входят представители организаций, которым небезразлична судьба животных. «ЗооДруга» поддержал присутствовавший на официальном старте проекта известный зоолог, профессор и телеведущий Николай Дроздов. Так же в поддержку кампании выступила известная во всем мире саксофонистка Вероника Кожухарова.

Казалось бы, сложности животных несоизмеримы с трагедией человеческой. Однако, так мыслить – проявлять малодушие. Самое время для гуманности и сердечности, для поддержки тех, кто страдает от человеческих действий.

Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе новостей вместе с командой Фонда Notivory
  

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных