4 декабря 2020

Божественная сущность: каким животным поклоняются в разных странах

Поклонение животным - зоолатрие, было частью культуры наших предков. Нам эти обычаи кажутся пережитками прошлого, но у некоторых народов отношение к животным, как к божествам, и сегодня считается частью повседневной жизни. Какие же животные чаще всего становятся объектом поклонения?

Слон

1.jpg

Слон до сих пор считается священным животным в азиатских странах. В Таиланде верят, что белый слон - носитель души погибшего человека. Такие слоны являются собственность короля. Если человек встретит белого слона в лесу, ему следует привести его в королевскую резиденцию. За это он получает пожизненное содержание.

В Южной Индии есть особых храмы, служители которых выращивают слонов, а затем поклоняются им. Это зрелище привлекает множество туристов. 

Корова

2.jpg

Культ священных животных широко распространён в Индии. Помимо слонов, в Индии почитают коров. Уважение индусов  к этим животным так велико, что, когда корова выходит на проезжую часть, ей уступают дорогу и пешеходы, и автомобили, включая полицию и скорую помощь. 

Коровы свободно ходят по улицам, и местные жители кормят их, когда им необходима поддержка высших сил в каком-то важном деле, например, перед операцией или экзаменом. Коровье молоко считается особо чистым продуктом и используется в индуистских религиозных ритуалах.

Также относятся к коровам и в соседнем Непале. 

Крокодил

3.jpg

Крокодилы были священными животными еще во времена Древнего Египта. Бог-крокодил Себек был покровителем воды и разливов Нила. Считалось, что он защищает людей, отпугивая силы зла.

Сейчас крокодилов почитают в некоторых районах Буркина-Фасо. В деревне Сабу есть особый пруд, в котором плавают священные крокодилы. Обычно они спокойны и не агрессивны, их даже можно погладить, потому что служители культа кормят их досыта. Но считается, что крокодилы чувствуют дурные мысли и намерения и могут укусить плохого человека. Для местных жителей они служат своеобразным "детектором лжи". Если кого-то подозревают в обмане, ему предлагают  подойти к краю пруда. Обитатели деревни уверены, что крокодилы обязательно набросятся на лгуна и не тронут честного человека. 

Змея

4.jpg

Еще одна священная рептилия, почитавшаяся многими древними религиями - змея. На сегодняшний день самыми большими поклонниками змей являются индийцы. Такое отношение к этим животным уходит корнями в их религию. Согласно индийским верованиям, существует народ нагов - могущественных существ с телом змеи и одной или несколькими человеческими головами. Женщины-наги прекрасны, и иногда выходят замуж за земных правителей. Многие династии махарадж считались потомками нагов. В честь нагов и их ближайших родственников - змей возводились и продолжают строиться храмы. 

Змеи в Индии чувствуют себя не менее вольготно, чем коровы. Если змея заползает в дом, индиец никогда не станет выгонять ее и не причинит ей вреда, а попытается вежливо уговорить ее уйти. Если это не работает, он прибегает к услугам уличного заклинателя змей.

5.jpg

Такая ситуация в Индии не редкость, особенно в сезон дождей, когда змеи часто выползают из своих затопленных тропическим ливнем нор и ищут приют в сухих человеческих жилищах.

Кроме того, каждый год в пятый день месяца шравана (конец июля) по всей стране торжественно отмечается праздник змей — нагапанчами. Главных виновниц торжества приносят из леса и выпускают прямо на улицу и во дворы. Их приветствуют, осыпают цветочной пыльцой и благодарят за спасенный от грызунов урожай и угощают молоком, топленым маслом, медом, куркумой и поджаренным рисом. К змеиным норам ставят цветы олеандра, жасмина и красного лотоса.

6.jpg

При этом в Индии самая высокая смертность от укусов змей. Ежегодно от их укусов страдают порядка 250 000 человек, умирает из них 75 000. Это в 30 раз больше, чем число погибших от нападений тигров, леопардов и пантер вместе взятых. 

По легенде, змеи умеют врачевать с помощью целебных трав и знают средство от собственного яда, но открывают его только аскетам. 

А как обстоит дело с поколением священным  животным в России?

Медведь

7.jpg

Официально в нашей стране почитание животных не принято. Но наши предки-славяне верили, что дикие животные являются их прародителями, поэтому им следовало поклоняться. 

Хозяином леса считался самый сильный зверь - медведь. Его почитали как бога плодородия и защитника от всякого зла. Именно с пробуждением медведя у славян наступала весна. 

Истинное название этого зверя - божества было священным и не произносилось вслух и поэтому не дошло до наших дней. Медведь - это прозвище зверя, означающее "медоед", в слове "берлога" сохранился и более древний корень - "бер" , т.е. "бурый" (берлога - логово Бера).

8.jpg

Даже после прихода христианства медведя еще долго чтили как священного зверя и охотники не решались произносить слово "медведь" и называли его то Топтыгиным, то Мишкой, то Михаилом Потапычем.

Во что верить, каждый выбирает сам. Не важно, считаете ли вы животных священными созданиями или просто соседями по планете, самое главное относится к ним с уважением и не мешать им жить своей жизнью.

 

Читайте также

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных