4 августа 2022

Что вы знаете про колпицу?

В Краснодарском и Красноярском крае, на территории республик Тува и Хакасия встречается необычная птица, похожая на аиста, ибиса и пеликана одновременно. Это и есть колпица. Самой ее удивительной отличительной чертой является клюв, похожий на щипцы для сахара. Он имеет длинную, прямую, уплощённую форму с ложкообразно расширенной вершиной.

Поскольку колпица болотная птица, она предпочитает селиться вблизи неглубоких водоёмов. Сама по себе она очень социальная птица, ее невозможно встретить в одиночестве. При всей ее любви к «общению» она предпочитает молчать, хотя и умеет петь. А необычная форма клюва нужна колпице для охоты. Во время кормления она держит свой необычный клюв в воде полураскрытым и постоянно водит им из стороны в сторону, процеживая жидкость и мягкий ил.

Всего в мировой фауне насчитывается 6 видов колпиц. В настоящее время общее количество этих редких птиц в России оценивается примерно в 2,5 тысячи пар.

В естественной среде обитания колпица может дожить до 16 лет.

В 19 веке на розовых колпиц массово охотились люди. Причиной такого интереса стало их яркое оперение, которое крайне ценилось и стало причиной тому, что браконьеры уничтожили почти всю популяцию.

IMG_4741.jpg

Интересный факт:

Колпица изображена на гербе Селивановского района Владимирской области и Шаховского района Московской области. Причем там она никогда не водилась.

Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также

10 августа 2022

Братья наши водные: интересные факты о дельфинах

Вряд ли правильно будет назвать дельфинов братьями нашими меньшими: их вес в зависимости от вида колеблется от 50 до 350 кг, а длина тела от 1,5 до 5,5 м. Да и мозг у дельфинов больше, чем у нас. Давайте познакомимся с этими умнейшими и дружелюбными созданиями поближе.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных