25 января 2023

Чудеса России: Глаз Земли

Дорогие друзья, продолжаем знакомить вас с природными чудесами России. Сегодня хотим рассказать вам про Глаз Земли - необыкновенной красоты озеро с ярко-голубой водой, расположенное у подножия Северо-Чуйского хребта, в 1 км от Чуйского тракта. Ближайший населённый пункт - посёлок Акташ. Другое название озера - Гейзерное. На самом деле, никаких гейзеров ни в самом озере, ни в его окрестностях нет. Оно питается несколькими родниками, а необычный лазурный цвет воде придаёт голубая глина. Примерно раз в полчаса поток воды из родников усиливается и поднимает со дна смесь глины и песка. Оседая, они образуют в толще воды и на дне узоры из пятен, придающие озеру сходство с глазом. Наблюдать за этим можно часами!

871175_main.jpg

В остальное время вода в озере настолько чистая и прозрачная, что оно кажется не глубже ручья, максимум полметра. На самом деле, глубина в нем около 2 м.

Происхождение и возраст озера точно неизвестны. Несмотря на близость к посёлку и тракту, его обнаружили несколько лет назад. Никаких алтайских легенд, связанных с ним, тоже пока нет, поэтому учёные полагают, что оно образовалось во время Чуйского землетрясения 2003 года. Это самое сильное землетрясение, случившееся на континентальной части России за последние 30 лет.

70ec432520bbe367dc68c1972c11fce8.jpg

Лучшее время для посещения озера - с мая по сентябрь. Можно приехать и в другое время, вода в озере не замерзает, но зимняя поездка по Горному Алтаю вряд ли будет комфортной из-за сурового климата.

Впрочем, и летом вода в Гейзерном озере не теплее 10 °, а купаться и набирать воду здесь запрещено.


 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных