21 августа 2020

«Чужие» в Австралии: ученые назвали новый вид паразитических ос в честь инопланетян из известного фильма

Природа - гениальный изобретатель. Придуманные ею организмы и механизмы сложны и необычны и часто служат источником вдохновения для ученых, художников и писателей. Во многих существах, созданных воображением человека, можно найти черты реально существующих животных. Но бывает и наоборот, когда ученые, открыв новый вид, находят в нем знакомые детали и называют его в честь героя сказок, легенд и кинофильмов.

В 2018 году ученые из Аделаидского университета Австралии обнаружили в юго-западной части континента три новых вида насекомых-наездников или паразитических ос. Наездники отличаются от обычной осы тем, что вместо жала у них длинный и тонкий яйцеклад. Он нужен насекомым для того, чтобы откладывать яйца в тело жертвы. Чаще всего ими становятся гусеницы бабочек и личинки жуков, но встречаются виды, которые паразитируют на взрослых насекомых и пауках.3.jpgНаездники относятся к паразитоидам. В отличие от паразитов, паразитоид живет в теле хозяина только в стадии личинки, постепенно поедая и убивая его. Взрослая особь покидает организм жертвы и живет дальше самостоятельно. Становясь взрослыми, они начинают поиски нового инкубатора, теперь уже для своего потомства. Название “наездники” эти насекомые получили за то, что, откладывая яйца, располагаются над телом жертвы, как будто хотят прокатиться на ней верхом.1.jpgТочно так же выращивали свое потомство ксеноморфы - фантастическая раса инопланетян из фильма “Чужие”, придуманных сценаристом Дэном О’Бэнноном и швейцарским художником Гансом Рудольфом Гигером. Только паразитировали Чужие не на гусеницах, а на людях. Выбираясь из тела хозяина, они, так же как и паразитические осы, убивали его.

5.jpgDolichogenidea xenomorph.

Не удивительно, что ученые вспомнили об этих существах, когда придумывали названия для только что открытых видов. Все три новых вида наездников обладают необычно длинными яйцекладами. Первый вид один из авторов открытия Александр Финч (Alexander Finch) назвал Dolichogenidea finchi в честь своего дедушки. Другой назвали Dolichogenidea mediocaudata за средние размеры яйцеклада, длиннее, чем у большинства паразитических ос, но меньше, чем у двух других новых видов. Обладателю самого внушительного яйцеклада дали имя Dolichogenidea xenomorph в честь расы Чужих-ксеноморфов. Эта оса такая же черная и блестящая, как пришельцы из фильма, и имеет в строении тела некоторые особенности, отличающие ее от сородичей. Поэтому название “Ксеноморф”, которое переводится как “странная форма”, ей вполне подходит.

4.jpgА-Dolichogenidea finchi, Б-Dolichogenidea mediocaudata.

Все три вида паразитируют на гусеницах бабочек, поедающих листья эвкалипта, и для человека, к счастью, никакой опасности не представляют.
Наоборот, считается, что многие наездники приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая гусениц и личинок вредителей. Но, несмотря на это, их имидж остается устрашающим.2.jpgВ настоящее время известно более 100 000 видов наездников, и открытие новых не такая уж редкость. Ученые часто проявляют недюжинную фантазию и чувство юмора, придумывая им названия. Есть виды, названные в честь Брэда Питта, Идриса Эльбы, феи Динь-Динь, графа Дракулы и даже шоколада “Тоблерон”.

 

Читайте также

21 ноября 2020

Самые заботливые родители в дикой природе

Кто вынашивает свое потомство в желудке, а кто в голосовых мешках? Чьи родители могут запрограммировать пол будущего ребенка, а чьи умеют определять температуру воздуха с точностью лабораторного термометра? Ответы в нашей статье.

13 ноября 2020

Люди вне времени

В Амазонской сельве обитает племя людей, не думающих о деньгах и не беспокоящихся о прошлом и будущем. Это самые счастливые люди на планете.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных