16 октября 2020

Дружба по расчету: как растения и животные помогают друг другу в дикой природе

На земле 7,77 миллионов видов животных и 298 тысяч видов растений. Нередко разные биологические виды прекрасно уживаются рядом и даже помогают друг другу, улучшая качество жизни себе и своему партнеру. Такие отношения называются симбиозом.

Какую пользу получают растения и животные от такой дружбы? Расскажем о самых интересных случаях. 

Питание

1.jpg

Примерами такого симбиоза могут служить отношения летучих мышей и растения Непентес Хемсли (Nepenthes hemsleyana). Это хищное растение-кувшиночник с крупным цветком, в который без труда помещается летучая мышь. Но непентес не охотится на своего гостя, а дает ему приют, чтобы потом переварить его экскременты.  

Задняя стенка “кувшинчика” этого растения имеет форму блюдца и отражает сигналы летучей мыши, которая ищет место для отдыха. Так мышь получает удобное укрытие, а растение - пищу.

2.jpg

Другой интересный пример - совместная охота койота и барсука. Эти животные редко объединяются с сородичами, но их часто можно встретить месте в степях Американского континента. В отношении еды койот и барсук должны были бы быть конкурентами: они питаются сусликами и луговыми собачками. Но на деле они помогают друг другу. На открытом пространстве добычу гонит более быстрый койот, а если она забегает в нору, к охоте подключается барсук и мощными лапами раскапывает жилище суслика. Добычей охотники никогда не делятся, но в паре количество пойманной еды увеличивается на 30% для каждого. 

Защита

В дождевых тропических лесах Амазонки есть участки, на которых растет только одно растение - дуройя (Duroia hirsuta). Местные жители объясняют это работой демонов. На самом деле, в роли демонов выступают лимонные муравьи. Они уничтожают семена и ростки других растений, опрыскивая их кислотой. 

3.jpg

Взамен растение обеспечивает их просторными домами, выращивая внутри себя специальные полости. Колонии муравьев в таких “садах дьявола” достигают нескольких миллионов. Они же защищают дуройю от травоядных животных, которым придет в голову полакомиться ветками и листьями. 

4.jpg

Другой пример “защитного” симбиоза - взаимоотношения рака-отшельника и актинии. Раки прикрепляют актинию на свою раковину, и она защищает их ядовитыми щупальцами и служит маскировкой, а заодно и подкармливает остатками пойманных рыбешек. Взамен рак переносит неподвижную актинию с места на место и убегает от хищников, которые не боятся скрытого в ней яда. Переезжая в более крупную раковину, рак никогда не забывает пересадить на нее свою союзницу. 

Гигиена

Таких примеров в природе очень много. 

5.jpg

Совы приносят в свое дупло слепозмеек, чтобы они уничтожали личинок, которые заводятся в останках пойманных зверьков. Таким образом, слепозмейка поддерживает чистоту в совином доме и получает постоянно возобновляющийся запас пищи. При этом других змей сова воспринимает как добычу, и только у этого вида есть шанс стать не едой, а домашним питомцем. 

6.jpg

За это же один из самых грозных пауков, колумбийский фиолетовый птицеед, ценит пятнистую жужжащую лягушку. Лягушки поедают насекомых, которые наносят вред яйцам пауков, а те в ответ дают ей кров и защиту от хищников. 

7.jpg

Акулы, скаты и другие крупные хищники постоянно окружены свитой из чистильщиков, среди которых могут быть как более мелкие рыбы, например, губаны, реморы (прилипалы) и ракообразные. Чистильщиков привлекают паразиты, обитающие на шкуре более крупных сородичей, и остатки пищи у них во рту, а те позволяют им беспрепятственно приближаться к себе и служат защитой от других хищников. 

8.jpg

Самых необычных чистильщиков нашла себе рыба-луна: когда подводные обитатели не справляются с очисткой достаточно хорошо, она всплывает на поверхность и позволяет чайкам своими острыми клювами вытащить последних стойких паразитов. 

Эти примеры показывают, что отношения между разными видами растений и животных в природе строятся не только на соперничестве, но и на сотрудничестве, и для того, чтобы улучшить свою жизнь и шансы на выживание, не обязательно подавлять своих естественных соседей. Гораздо лучше использовать их природные склонности для взаимной пользы. 

 

Читайте также

9 октября 2020

Принцесса Укока

Кем была и как умерла таинственная незнакомка из Алтайского кургана?

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных