10 июля 2020

Экзотическая Англия: Затерянные сады Хелигана

В течение нескольких столетий неутомимые британские путешественники привозили из Индии, Китая, Японии, Африки и Ближнего Востока диковинные фрукты и семена экзотических растений. Кое-какие экзоты прижились только в оранжереях, но некоторые, например, магнолии и рододендроны, отлично чувствуют себя в мягком и влажном английском климате.

1.jpg

Один из самых необычных садов Британии расположен на юго-западе страны, в графстве Корнуолл, на берегу Атлантического океана. Это Затерянные сады Хелигана. Хелиган – это не фамилия владельца, а название поместья. В переводе с корнуолльского оно означает «дерево ивы». С XIII века здесь жила семья Тремейн.
Только через пять веков, в 1766 году, по приказу сэра Генри Хокинса Тремейна на территории поместья был разбит сад в модном стиле «гарденеска». Он был разделен на несколько тематических участков: зона для прогулок, тропический лес, сад плодовых деревьев и т.д. 

3.jpg

Протекающий у берегов Корнуолла Гольфстрим щедро делился с Хелиганом теплом и влагой, и потому в парке Тремейнов вполне обычные для Британии яблони и груши соседствовали с тропическими растениями.
Так, это единственная семья в Англии, у которой на столе были собственноручно выращенные ананасы. Для них было придумано специальное приспособление – ананасовая яма. Постоянная температура там поддерживалась за счет… разложения навоза. К ней был приставлен специальный садовник. Он должен был раз в 3 часа проверять температуру. Неизвестно, нравилась ли ему эта работа, но ананасы прекрасно росли и давали плоды.

4.jpg

Пик расцвета поместья Хелиган пришелся на начало XX века. Тогда в усадьбе постоянно работали 22 садовника, а площадь парка была 200 акров (около 80 га).
Конец этому положила Вторая Мировая война. Садовников призвали на фронт. С войны вернулось только 8 из них, но ни один не захотел продолжать работу в усадьбе. 

5.jpg

Постепенно разъехались и сами Тремейны. В поместье остался единственный представитель рода, Джек Тремейн. Он разделил дом на квартиры, стал сдавать его, а затем распродал по частям. Садоводство владельца усадьбы не интересовало. Сад одичал и зарос сорняками, «потерявшись» под ними на 50 с лишним лет. Вероятно, именно с этим связано название “Затерянные сады Хелигана” - Lost Gardens of Heligan.
Все изменилось в 1990 году, когда сад «обнаружили» наследник Тремейнов Джон Уиллис и его знакомый Тим Смит. Смит увлекался ландшафтным дизайном. Он пришел в восторг от заброшенного парка и решил восстановить его. К своему проекту он подключил других энтузиастов, и через уже два года Затерянные сады Хелигана были готовы к приему первых посетителей. Средства на восстановление собирали через газеты и телешоу. 

6.jpg

Так к садам Хелигана вернулась былая красота. Как и в XVIII веке, парк разбит на несколько зон. Здесь есть Джунгли с буйной субтропической растительностью, Затерянная долина с вековыми грабами и буками, Северный сад с плодовыми деревьями, грядками для овощей и альпийскими горками. Сады пересекают множество дорожек для прогулок, в том числе подвесные тропы. В укромных уголках прячутся скамейки для отдыха, заросшие зеленью гроты и три необычных арт-объекта: скульптуры «Серая девушка» (Grey Lady), Голова гиганта (The Giant) и «Спящая девушка» (Mud Maid) из земли, камня и живых растений. Их придумали и создали британские скульпторы Сью и Пит Хиллы.

2.jpg

В 2008 году Затерянные сады Хелиган получили статус Хранителей Национальной Коллекции растений. Здесь растут 70 камелий преклонного возраста и 350 рододендронов, самый старый из которых был посажен в 1850 году.
В работе садовники используют только технологии и удобрения, которые применялись в Англии в конце XIX века. Выращенные здесь овощи и фрукты считаются экологически чистыми. Их можно купить в местном магазине или попробовать блюда из них в чайной.

7.jpg

Сады Хелигана – популярное туристическое место, с момента открытия их посетило более 5 млн. человек. Несколько лет подряд этот парк занимал призовые места в списках самых интересных достопримечательностей Cornwall Tourism Awards и British Travel Awards.



 

Читайте также

9 октября 2020

Принцесса Укока

Кем была и как умерла таинственная незнакомка из Алтайского кургана?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных