8 сентября 2021

Эти страшные буквы: ГМО

Эти страшные буквы: ГМО

Неизвестное и необычное пугает и притягивает одновременно, а слово “мутация” в нашем сознании имеет негативные оттенок, особенно если речь идет о чем-то искусственном, созданном в стенах лаборатории. Что такое ГМО: спасение от голода и болезней или очередная ошибка человечества?  Давайте разбираться. 

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, чей генетический код (ДНК) был искусственно изменен таким образом, которым он не смог бы измениться сам путем скрещивания и размножения. Это делается, чтобы придать ему новые свойства, например, повысить урожайность или устойчивость к болезням. Генетически модифицированными бывают растения, животные, бактерии. При этом часто для такого вмешательства берутся участки ДНК неродственного организма, к примеру, в геном растения встраивается ген животного или микроорганизма. 

ГМ-технологии используются как для проведения фундаментальных научных исследований, так и с прикладными целями. Например, в фармакологии при помощи ГМ-бактерий вырабатывают человеческий инсулин, который раньше получали из организма свиней, что гораздо менее гуманно.

В сельском хозяйстве эти технологии используют для выведения растений, устойчивых к жаре, холоду, засухе, болезням и вредителям. Это значительно снижает трату ресурсов на их выращивание и уменьшает использование гербицидов и инсектицидов.

Также существуют породы животных, которые, благодаря изменению ДНК, стали нечувствительными к болезням, опасным для их сородичей.

Применяют ГМ-технологии и с эстетической целью. Так, например, аквариумные рыбки данио рерио, имеющие в природе неприметную голубовато-серую окраску, благодаря вживлению генов медузы и коралла, приобрели флуоресцентный зеленый, розовый и желтый цвет. Изначально этих рыб выводили для индикации уровня загрязнения воды, но потом они заинтересовали аквариумистов своим необычным видом и стали обитателями декоративных аквариумов. 

1618411848_29-krasivosti_pro-p-riba-danio-ribi-krasivo-foto-32.jpg

Хотя нет ни одного научного исследования, убедительно доказывающего вредное воздействие ГМО на здоровье человека, вокруг них десятилетиями идут жаркие споры. Противники ГМО говорят, что вмешательство в геном организма с целью вызвать искусственную мутацию, не этично. Но при этом каждый из существующих на земле организмов, в том числе и человеческих, содержит в себе сотни мутаций. Это является залогом биоразнообразия нашей планеты. 

Другим аргументом служит то, что измененные участки ДНК съеденных растений и животных встраиваются в геном человека, изменяя его. По словам биолога Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева Ирины Голденковой-Павловой, «невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует». В противном случае, поговорка «мы то, что мы едим» воплощалась бы в жизнь буквально. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до глюкозы, из которых организм заново строит все, что ему необходимо. 

Существует также мнение, что ГМО-продукты вызывают онкологические заболевания, аллергию и нарушения обмена веществ. В настоящий момент нет исследований, которые могли бы на 100% подтвердить или опровергнуть это. В 2016 году был опубликован доклад ученых Национальных академий наук, техники и медицины США. Авторы изучили более 900 научных работ, касающихся ГМО-сельскохозяйственных растений, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 выступили рецензентами доклада. Данные за последние 30 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Конечно, нельзя исключать, что употребление этих продуктов имеет отложенный эффект, который проявится через несколько поколений, но этот вопрос будет решать уже следующее поколение ученых. 

Пока же в мире к ГМО-продуктам относятся по-разному. Допустимые нормы содержания модифицированных генов в продуктах: в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%. В Россию на настоящий момент запрещен ввоз семян ГМО-растений, а выращивание их разрешено только с научными целями. Тем не менее, употребление их в пищу не запрещено, ввозить ГМО продукты можно, но с обязательным государственным лицензированием. 

С 26 июня 2020 года на территории ЕАС, в который входит и Россия, введена обязательная маркировка пищевой продукции, содержащей более 0,9 % ГМО. Включение менее 0,9% считается случайным и технически неустранимым. Так что каждый человек принимает самостоятельное решение, стоит покупать ГМО-продукты, или нет.


Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных