18 января 2022

Фонд Notivory получил поддержку Фонда президентских грантов на проект «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!»

Основная цель проекта - сохранить популяцию водоплавающих птиц, мест их обитания и гнездования, в том числе и редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ, таких как красношейная и черношейная поганка, в акватории, а также на территории, прилегающей к искусственному водоёму, образованному в результате возведения гидросооружения на реке Симка, через проведение комплекса природоохранных мероприятий, в т. ч. установление 15 искусственных гнезд и очистки береговой линии протяженностью не менее 1,5 км от мусора.

the-female-black-necked-grebe-or-eared-grebe-podiceps-nigricollis-is-busy-building-a-nest-on-the-leaves-of-aquatic-plants-close-up-detailed-photo.jpg

Подробнее:

Проект «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» направлен на сохранение популяции водоплавающих птиц, мест их обитания и гнездования, в том числе и редких птиц, занесенных в Красную книгу Российской, таких как красношейная (Podiceps auritus) и черношейная поганка (Podiceps nigricollis), через проведение комплекса природоохранных мероприятий. 

В рамках Проекта будет проведена исследовательская экспедиция с участием специалистов для обследования мест гнездования водоплавающих птиц в акватории водоема общей площадью не менее 30 Га. с целью определения типов искусственных гнезд и выбора потенциальных мест для их установки. 

По результатам экспедиции будет снят короткометражный фильм о водоплавающих птицах, местах их обитания и гнездования, в том числе и редких краснокнижных птиц. С целью поддержки биоразнообразия водоплавающих будут установлены искусственные гнезда, а также информационные аншлаги об обитаемых видах птиц и правилах поведения людей на данной территории, в том числе предупреждающие знаки для владельцев водного транспорта. 

Также будет проведена экологическая инициатива по сбору мусора на береговой линии искусственного водоема на реке Симка с участием не менее 20 волонтеров. Мероприятие будет нести эколого-просветительский характер, сопровождаться информационными материалами и познавательной лекцией, благодаря которой участники смогут пополнить свои знания о водоплавающих птицах, в том числе и о редких видах. 

Для школьников будет организован конкурс коллективного рисунка на тему «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!». 

Для привлечения внимания широкой общественности, в том числе СМИ, к проекту по локальному сохранению поселившихся рядом с человеком краснокнижных животных будет организована межрегиональная панельная дискуссия онлайн формата с привлечением экспертов в области экологии и охраны окружающей среды, представителей природоохранных организаций с целью консолидации усилий в части повышения экологической культуры населения и обмена опытом по локальному сохранению исчезающих видов животных. Для жителей России 10+ будет проведена информационная кампания в сети Интернет. Не менее 500 тыс. человек узнают о видах краснокнижных птиц, смогут виртуально принять участие в исследовательской экспедиции, насладиться профессиональными фотографиями обитателей акватории реки Симка, подбодрить волонтеров, участников экологических акций, также посмотреть короткометражный фильм, снятый в рамках Проекта.

horned-grebe.jpg

Мы благодарим Фонд президентских грантов за уникальную возможность!

Поддержка фонда поможет нам успешно реализовать проект «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и вдохновит на новые добрые дела. 

Пришло время действовать! Следите за новостями на нашем сайте: www.notivory.com, а также в наших социальных сетях!



Подробная информация о поддержке Фонда президентских грантов на проект «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!»:

https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=900119a8-7de4-4b1e-bac5-f2d19196fd22#winne...

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных