30 октября 2020

Где живет куриный бог?

Если бы животные вели свою летопись, у куриного народа полинезийского острова Кауаи были бы две памятные даты, перевернувшие ход истории: 19 ноября 1982 года и 5 сентября 1992 года. В эти дни на остров обрушились ураганы Ива и Иники. Они разрушили курятники, в которых жили домашние птицы, привезенные на Кауаи европейцами. Кур буквально вымело из их жилищ, и они оказались на свободе.

Оставшись без попечения хозяев, они не погибли, а наоборот, быстро приспособились к вольной жизни и породнились с местной породой диких Банкивских кур, которых завезли на остров полинезийцы 2500 лет назад.

1.jpg

Курам повезло, что катастрофа произошла именно на Кауаи. Это единственный из островов Полинезии, на котором  не живут мангусты, поэтому у них здесь просто нет естественных врагов, за исключением бродячих котов. Кауаи также называют «Остров-сад» за обилие зелени. Такой буйной растительностью остров обязан часто выпадающим осадкам. Самый продолжительный кауанский дождь, продлившийся 247 дней, начался 27 августа 1993 года и закончился 30 апреля 1994 года и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

2.jpg

За исключительную красоту остров не раз выбирали местом для съемок голливудские режиссеры. Здесь были сняты «Парк Юрского периода: Затерянный мир», «Кинг-Конг», «Идеальный побег», «6 дней и 7 ночей», «Аватар», «Серфер души», «Притворись моей женой». С него же рисовали пейзажи для мультфильма «Лило и Стич».

3.jpg

Куры достойно вписались в местную природу, придав ей особый колорит.  В результате скрещивания одной дикой и нескольких домашних пород остров колонизировали птицы самых неожиданных расцветок. Сейчас их несколько тысяч. Они свободно гуляют не только по джунглям, но и по пляжам, обочинам дорог, паркам и улицам городов, напоминая поведением голубей в крупных европейских городах. Птицы прекрасно адаптировались, научившись добывать себе еду и уворачиваться от столкновения с автомобилями.

4.jpg

Брачный сезон у этих птиц длится круглый год, на улице легко можно встретить взрослых кур с цыплятами разного возраста.

Мясо диких кур жесткое и не слишком вкусное, поэтому местные жители не охотятся на них, хотя официально это не запрещено. Наоборот, они считают кур символом острова и чувствуют себя оскорбленными, когда туристы предлагают регулировать их численность. В качестве аргументов недовольные приводят то, что куры являются переносчиками куриного гриппа (ни одного случая которого на Гавайях не зарегистрировано) и мешают развитию туризма, пробуждая людей по утрам многоголосым пением. Но местные жители готовы пожертвовать некоторым количеством приезжих ради того, чтобы сохранить популяцию кур, которая уже стала частью местной культуры.

5.jpg

Кауанскими курами заинтересовались шведские и английские ученые. Они изучили их геном, чтобы понять, откуда взялся новый вид. Биолог Эбен Джеринг считает, что если скрестить местных кур с домашними, можно улучшить домашние породы и сделать их более выносливыми.

 

Читайте также

21 ноября 2020

Самые заботливые родители в дикой природе

Кто вынашивает свое потомство в желудке, а кто в голосовых мешках? Чьи родители могут запрограммировать пол будущего ребенка, а чьи умеют определять температуру воздуха с точностью лабораторного термометра? Ответы в нашей статье.

13 ноября 2020

Люди вне времени

В Амазонской сельве обитает племя людей, не думающих о деньгах и не беспокоящихся о прошлом и будущем. Это самые счастливые люди на планете.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных