8 апреля 2022

Глобальное потепление может привести к отравлению человечества

Радон - это радиоактивный газ без запаха, цвета и вкуса, который образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, и присутствует во всех горных породах и почвах. Опасность этого газа заключается в том, что процесс распада радона проходит с образованием радиоактивных частиц, которые имеют свойство осаждаться на клетках эпителия дыхательных путей человека, что может вызывать повреждения ДНК клеток и приводить к развитию рака легких.

Ученые считают, что радон вызывает от 3% до 14% всех случаев рака легких в зависимости от среднего по стране уровня концентрации этого газа и распространенности курения.

Исследование, проведенное профессором Полом Гловер, показало, что глобальное потепление, а именно таяние вечной мерзлоты, спровоцирует выход опасного газа на поверхность. Первым делом это заденет жителей арктических территорий. Ситуация усложнится тем фактом, что газ не имеет запаха, а значит, обнаружить его будет крайне непросто.

Обеспокоенные исследователи из Университета Лидса создали модель, демонстрирующую, процесс попадания газа сквозь вечную мерзлоту и его распространение по помещениям. Согласно данной модели, в зоне риска первыми окажутся люди, живущие в зданиях с подвалами: концентрация радона там может увеличиться примерно в 100 раз.

Конечно, радон – это не новый газ. Его концентрация в атмосферном воздухе быстро падает до очень низкого уровня и, как правило, не представляет опасности. Средний уровень концентрации радона в атмосферном воздухе колеблется в диапазоне от 5 до 15 Бк/м3. Однако внутри помещений и в плохо проветриваемых местах газ имеет свойство скапливаться, так, например, в жилых домах уровни концентрации радона могут сильно варьироваться – от 10 до более 10 000 Бк/м3. Даже при таком показателе ученые не были ранее обеспокоены этой проблемой, пока вечная мерзлота была стабильной. Но за последние годы ее таяние ускорилось в разы и продолжает фиксироваться в положительной динамике.

Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных