24 Декабря 2019

Глобальное потепление

Первыми пострадавшими от глобального потепления станут города, которые находятся слишком близко к большой воде. Пять великолепных мест могут исчезнуть с лица земли уже в самое ближайшее время.

1. Венеция, Италия

Венеция, город каналов, гондольеров и серенад, находится всего в четырех километрах от Адриатического моря. Именно этим объясняется тот факт, что каждый год прекрасный город опускается под воду на четыре миллиметра. Наводнения случаются практически каждый год, и каждый год они приносят новые рекорды. В ноябре 2019 года проливные ливни вызвали повышение воды почти до 190 см. Любимая многими туристами площадь перед собором Сан-Марко оказалась полностью покрыта водой. Очевидцы называли наводнение не просто страшным, а апокалиптическим.

11.png

Ученые убеждены, что всего через два-три десятилетия город-исторический памятник практически полностью уйдет под воду, если не удастся снизить объем испускаемого в атмосферу углекислого газа. Дополнительными факторами, которые также причастны к подтоплению Венеции, называют проседание грунта под тяжелыми зданиями соборов, церквей и массивных дворцов.

2. Мумбай, Индия

Один из самых густонаселенных индийских районов, который находится на берегу Аравийского моря, в самое ближайшее время может также опуститься под воду. С каждым годом уровень воды становится все выше. Глобальное потепление стало причиной многочисленных наводнений, которые усугубляют непростую ситуацию. Одно из самых опасных и разрушительных произошло в 2018 году. Пострадали сотни людей, восстановительные работы во многих районах продолжаются до сих пор.

22.png

Ученые не устают предупреждать людей — к концу этого века природных катаклизмов станет почти на 50 процентов больше. Это значит, что Мумбай и ему подобные прибрежные города будут опускаться все ниже под воду.

3. Мале, Мальдивские острова

Прекрасные Мальдивские острова, популярное райское местечко для отдыха, рискуют уйти под воду без лишнего шума в течение ближайших ста лет. Первыми жертвами глобального потепления станут крошечные атоллы — их судьба будет решена уже через пару десятков лет. Затем придет очередь и более крупных островов и столицы, города Мале. Президент страны уже ведет переговоры с главами других государств о покупке специальных земель для «климатических беженцев».

33.png

4. Амстердам, Нидерланды

Амстердам можно назвать младшим братом Венеции. Здесь столько же каналов и мостов, а вода наступает на здания с таким же упорством. Каждый год столица Голландии уходит под воду на восемь миллиметров. Уже через десять лет великолепный старый город может быть полностью затоплен. 

44.png

Правда, местные жители активно противостоят природе. С конца 50-х годов прошлого века развивается проект «Дельта», целью которого стало строительство защитных конструкций в дельте Рейна. Разумеется, эти меры не смогут стать оружием против глобального потепления, в котором виновно все население планеты.

5. Джакарта, Индонезия

Десять сантиметров в год — именно с такой скоростью столица опускается в воды Мирового океана. Джакарта изначально стоит на болоте, ситуацию усугубляет соседство с Яванским морем. Тринадцать рек протекают через несчастный город, в котором наводнения стали обычным делом. Уже к 2050 году 95 процентов всей Джакарты может оказаться под водой — предупреждают ученые.

55.png

Глобальное потепление — медленный, но безжалостный убийца, который с легкостью расправляется с самыми развитыми мегаполисами, не оставляя людям шансов на спасение. Если не принять меры, уже в ближайшие 50 лет многие жители планеты Земля потеряют дом, кров и пищу.

Автор: Лепина Ольга

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных