11 июля 2022

А вы заметили, что куда-то пропали воробьи?

Действительно, популяции воробьев в крупных городах стали сокращаться.

Мнений о том, почему так происходит, много. Кто-то винит возросший городской шум и загрязнение воздуха. Другие говорят о влиянии электромагнитного излучения от вышек сотовой связи, нарушающих навигационные способности птиц.

Самые жуткие из существующих версий говорят о целенаправленном уничтожении воробьев городскими службами по борьбе с вредителями.

В свою очередь орнитологи выделяют несколько своих причин.

Например, некоторые специалисты считают, что дело «о пропаже воробьев» кроется в особенностях современной архитектуры. Домовые воробьи гнездятся в малодоступных закутках и нишах старых строений. Однако сегодня популярным трендом стали здания с гладкими стенами и крышами без карнизов, застеклёнными мансардами, без чердаков и ниш. Следовательно, воробьям остаются лишь карнизы, водостоки, деревья и фонари.

Еще одной причиной исчезновения этих птиц считают снижение кормовой базы. Крупные города становятся чище, стало меньше открытых помоек. То, что в городах изменились способы сбора и утилизации мусора, действительно может влиять на популяции мелких птиц.

Даже стрижка газонов и покрытие зимой дорог солью оказывают свое влияние. Нередко воробьи путают посыпку с кормом и съедают ее, что приводит к отравлению токсинами. Ситуацию усугубляет и то, что пернатые не покидают насиженные участки в поисках пищи, а погибают от голода. Однако этому существует резко противоположное мнение: некоторые орнитологи уверены, что воробьи улетели за город, живут в деревнях и частных садах, где достаточно пропитания.

Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных