12 мая 2022

Искусственные гнезда: кому они нужны?

Друзья, напоминаем вам, что команда Фонда Notivory реализует комплекс природоохранных мероприятий по сохранению краснокнижных птиц России, в рамках которого мы планируем установить искусственные гнезда на реке Симка (Владимирская область).

Итак, зачем же нужны искусственные гнезда?

Главной задачей искусственных гнезд является сохранение популяций редких видов птиц в условиях нехватки естественных мест гнездования. Основная наша идея заключается в создании гнезд, в которых редкие водоплавающие птицы смогут с комфортом разместиться и выводить потомство, а в последующем их птенцы, повинуясь инстинкту, вернутся на родину, чтобы вывести уже свое потомство.

Искусственные гнезда бывают закрытого и открытого типа. С закрытыми гнездами вы наверняка знакомы. Они представляют собой деревянные домики или ящики, например, скворечники.

picture_of_the_day_owl_nestbox_1.jpg

Источник фото: elementy.ru

Для нашего Проекта мы будем использовать гнезда открытого типа, которые представляют собой платформы из различных материалов, например из соломы, пиломатериалов, металлической сетки. Выбор материала и модели открытого гнезда зависит от множества факторов. 

qqkmx1wA.jpg

Источник фото: yakutsk.bezformata.com

14 мая экспедиционная группа Notivory вместе с орнитологом и специалистом в области охраны природы отправится в экспедицию, проведет исследование и установит нужную модель гнезд, продумает места и методики их расположения.

Если вам интересен процесс изготовления искусственного гнезда, оставайтесь с нами, мы обязательно расскажем об этом в следующих новостях!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных