13 Декабря 2019

Исторические случаи, когда сама природа положила конец конфликтам

Погода и температура могут остановить вооруженный конфликт и разбить самую сильную и самую опытную армию, напомнив неразумным людям, кто на этой планете главный. Противостоять этой силе у нас нет ни единого шанса.

Случай первый: тайфун защищает Японию от набегов монголов

Произошло это в 13 веке, когда монголы активно захватывали новые территории и запросто покоряли целые государства. Пришел черед Японии — около 40 тысяч монгольских солдат отправились мощным флотом из почти тысячи судов к берегам Страны восходящего солнца. Неожиданно на ее защиту встала сама природа. Сильнейший тайфун потопил почти треть всего монгольского флота.

6.png

Через несколько лет монголы вернулись, но их снова ожидала неудача в лице еще более мощного тайфуна. Он еще более безжалостно расправился с монгольскими кораблями. Именно тогда в японский язык вошло слово «камикадзе», которое переводится как «божественный ветер», и традиция почитать богов, отвечающих за силы природы.


Случай второй: остров, который не захотел никому принадлежать

В конце прошлого столетия между Индией и Бангладешем разгорелся конфликт. Обе страны претендовали на небольшой остров, появившийся в океане за 50 лет до описываемых событий. Ничего примечательного в этой земле не было, но государствам непременно хотелось водрузить там именно свой флаг.

2.png

Природа распорядилась по-своему: остров медленно, но неуклонно начал погружаться обратно в океанские воды. Уже в наше время, в 2010 году, он окончательно исчез с лица земли, оставив обе страны «с носом».


Случай третий: самая холодная русская зима расправилась со сверхдержавой

О русской зиме слагают легенды. Иностранцы уверены, что жители одной шестой суши даже летом не расстаются с валенками, а зимой стоят такие морозы, что медведи прибегают греться к людям из леса. В начале 18 века легкомысленные шведы, представители одной из самых мощных на тот момент держав мира, решили, что достаточно знают о зиме, чтобы совершить очередную попутку захвата русских земель.

3.png

Шел девятый год Великой Северной войны. Многие деревни и села России были сожжены, но упрямые шведы продолжали натиск. Остановила их только самая холодная в Европе зима за последние пять веков. Только за одну ночь шведская сторона понесла колоссальные потери — около двух тысяч человек насмерть замерзли, не имея ни достаточной пищи, ни огня для обогрева. Так русский «генерал Мороз» преподал отличный урок неприятелю.


Случай четвертый: французская кавалерия штурмует флот

Ничего подобного в мировой истории еще не было: в начале 1795 года кавалерия Франции смогла захватить голландский флот. Произошло это только потому, что море у берегов голландского острова Тексел банально замерзло из-за рекордно низких температур. 

4.png

Французской кавалерии осталось просто подойти к кораблям по льду и без лишних усилий захватить противника. Дело закончилось без кровопролития: голландцы были готовы сдаться, поскольку узнали, что революционеры во Франции уже и так выиграли войну.


Случай пятый: пыльная буря остановила американскую спасательную операцию

Стихия способна справиться с самым современным вооружением и самыми подготовленными войсками. Так и произошло в конце 70-х годов прошлого века, когда американские солдаты не смогли завершить спецоперацию по освобождению заложников в Тегеране. Из-за мощной песчаной бури США не смогли поднять в воздух вертолеты. Операцию пришлось свернуть из-за дезориентации подразделений и потери связи.

5.png

Эти случаи в полной мере доказывают — природа может щедро наградить, а может не менее щедро и размашисто наказать тех, кто посчитал себя излишне значимыми в определенный исторический период. Воля самого авторитетного властителя меркнет перед колоссальными возможностями природы, перед лицом которой мы, люди, всего лишь жалкие насекомые.

Автор: Ольга Лепина


 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных