17 Января 2020

Как доброта убивает животных

Как доброта убивает животных

Представьте следующие ситуации. Люди на городской набережной подкармливают уток хлебом. Семья по время лесной прогулки находит зайчонка и забирает его домой. Посетители зоопарка делятся конфетой с симпатичным енотом.

Что общего у этих ситуаций? То, что люди убивают животных.

Диким животным – дикая природа

Если вы встретили в лесу или парке дикого зверька, стоит придерживаться одного-единственного правила поведения – не приближаться. И тем более не брать его домой.
Например, мало кто может устоять против того, чтобы погладить маленького зайчонка. Но так вы оставляете на нем свой запах, и мама-зайчиха может не принять его обратно. Без ее заботы малыш погибнет.

1.png

Кстати, зайчиха никогда не уходит далеко от детенышей и кормит их несколько раз в день. Даже если зайчонок покажется вам брошенным, не стоит забирать его домой. Вырастить дикое животное в домашних условиях тяжело. А вернуть его в естественную среду будет невозможно: малыша, пахнущего человеческим жильем, не примут обратно. А взрослый заяц просто не научится выживать, ведь расти будет среди людей.
Не стоит также прикармливать диких животных. Во-первых, звери перестанут охотиться и будут добывать пищу самым простым способом – попрошайничая. Во-вторых, они перестанут бояться людей и превратятся в легкую добычу для охотников.

Кормите правильно. И не кормите

Подкармливать птиц зимой – это правильно. Однако для этого часто используют непригодные продукты. Обычно – хлеб. Он вызывает брожение и провоцирует заворот кишок у птиц. Содержащиеся в нем соли отравляют птичий организм. Кроме того, он не дает нужной для жизни энергии.

2.png

Не стоит кормить птиц и испорченной пищей. Для них она ничуть не менее опасна, чем для людей. Лучше всего использовать несоленые семена тыквы и подсолнечника, зерна кукурузы, дробленый арахис, крупы (пшено, перловку), нарезанные яблоки и груши.

Страдают и животные, содержащиеся в зоосадах. Однажды на сайте Красноярского зоопарка появилась надпись: «Привет! Я винторогий козёл, меня зовут Коралл. Мне 10 месяцев. ... Вчера в нашем Парке было много-много гостей, а сегодня я умер». Коралла буквально закормили до смерти морковью и капустой.

5.png

И он не единственная жертва добрых посетителей. В Пензенском зоопарке скончался шетлендский пони. В Московском зоопарке чуть не подавились морской котик и страусы. Люди подкармливают животных всем, что попадается под руку, даже бутербродами и сладостями. Для защиты животных зоопарки возводят высокие заборы и решетки. Однако посетители перебрасывают продукты поверх или просовывают через ячейки и прутья.
Животные в зоопарках получают разнообразное и сбалансированное питание. Поэтому сотрудники снова и снова взывают: не кормите питомцев! Лишняя конфета для них – путь к ожирению и болезням.

Они опасны для нас

Стремление сделать добрый поступок может обернуться против самого человека. Так, немало диких животных являются переносчиками различных заболеваний. Например, еноты могут переносить бешенство. Причем болезнь дает интересный побочный эффект. Еноты становятся очень дружелюбными и сами выходят к людям. Совсем не похоже на ощетинившуюся бешеную собаку, не правда ли? Милого енота так и хочется взять на руки. Но это может обернуться трагедией для всей семьи.

6.png

А опасность, которую несут прикормленные дикие животные, очевидна. Стремясь получить пищу, они могут невольно покалечить своего добродетеля. Или постороннего человека.

Забота о животном – огромная ответственность. Если вы не уверены, что можете организовать правильный уход, вы можете обратиться в профильные организации и поддержать работу волонтеров иным образом. 

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных