22 января 2023

Какого цвета белый медведь на самом деле?

Казалось бы, ответ следует из самого названия животного. Но все не так просто!

Мех полярного медведя – не просто теплая шуба. Это удивительное изобретение природы, созданное для того, чтобы собирать и аккумулировать тепло. На самом деле, шерстинки шкуры белого медведя полые внутри и… прозрачные! Это позволяет солнечным лучам беспрепятственно достигать кожи медведя, которая тоже не белого и даже не розового, а черного цвета. А он, как известно, притягивает тепло. Кроме того, полая структура шерстинок создает дополнительную теплоизоляцию и позволяет лучше сохранять температуру тела. Другое животное, которое может похвастаться такой шерстью, – сосед полярного медведя, северный олень. Еще одно полезное свойство заполненных воздухом волосков в том, что они помогают медведю плавать. Звери могут уплывать за 100 км от берега и даже спать на воде. В этой ситуации согреваться им помогает уже не столько солнце, сколько слой подкожного жира, который может достигать 10 см в толщину. 
При таких способностях к сбору и сохранению тепла полярные медведи легко выдерживают арктические температуры до -80°С. Им даже ходить приходится не спеша, потому что, бегая, они рискуют перегреться. Не удивительно, что жизнь белых медведей тесно связана со льдами. Таяние полярных ледников угрожает существованию вида из-за сокращения ареала обитания и уменьшения числа других полярных животных, служащих медведям пищей. По оценкам ученых, сейчас в мире сохранилось всего 20-25 тыс. особей, и их число продолжает сокращаться.
selective-focus-shot-polar-bear-sunset.jpg

Но вернемся к нашему вопросу. Получается, что белый медведь совсем не белый, а черный с прозрачной шерстью! Летом его мех приобретает желтоватый оттенок из-за постоянного воздействия ультрафиолета. Но это не самая экзотическая окраска, которую могут приобретать медведи. Правда, случается это в основном при содержании в зоопарках. Так, мех медведицы, живущей в Сингапурском зоопарке, стал зеленым из-за поселившихся в нем микроскопических водорослей. Медведицу отмывали перекисью водорода. А в зоопарке аргентинского города Мендоса белый медведь после приема лекарства от дерматита стал… фиолетовым! Ветеринары объяснили это аллергической реакцией и обещали, что медведь снова станет белым в течение месяца. Сам зверь на смену имиджа никак не прореагировал. Видимо, в вольере забыли установить зеркало????

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных