14 августа 2020

Каменная сказка. Долина Привидений Демерджи

Вы верите в привидения? Известно множество историй о призраках, обитающих в замках или заброшенных домах. А в Крыму, недалеко от Алушты, есть место, где привидения встречаются под открытым небом. Оно так и называется: Долина Привидений. На самом деле, конечно, ее обитатели не призраки, а скалы причудливой формы. Их тут несколько сотен, и у многих есть имена, данные туристами и местными жителями. Есть среди них Гном, Великан и даже Екатерина Великая.

8.jpg

Сама гора, на которой расположено это сказочное место, называется Демерджи или, в переводе с татарского, Кузнец-гора. Древние греки, когда-то жившие в этих краях, называли ее Фуна, то есть “Дымящаяся”. Вероятно, издалека напоминала гигантскую кузницу, отсюда и второе ее название. 

2.jpg

Как и любое интересное место в Крыму, эта гора имеет собственную легенду:

Когда-то давно на эту землю напали кочевники. Среди них был искусный кузнец. Дойдя до дымящейся горы, военачальники решили устроить на ее вершине кузницу. Там кузнец день и ночь ковал новое оружие для набегов. От огня кузницы пересохли реки и источники, и местные жители стали отправлять к нему послов с просьбой остановить работу. Первые посланники были убиты. Последней к нему отправилась красивая девушка по имени Мария. Выслушав ее просьбу, кузнец только рассмеялся, и хотел схватить Марию. Она стала сопротивляться, и кузнец, рассердившись, убил ее.

1.jpg

Тут гора не выдержала, содрогнулась, раскололась и поглотила кузницу. Кузнец и Мария превратились в камень. О них теперь напоминают валун, похожий на профиль девушки, и каменный столб - Великан диаметром 5 метров и высотой 25 метров. Это все, что осталось от Кузнеца.

Если отвлечься от легенд и обратиться к  научным фактам, Демерджи когда-то поднялась со дна океана и состоит из осадочных пород разной плотности, а каменные скульптуры - продукт выветривания и вымывания. Но это не делает их менее интересными. В течение дня, вместе с движением солнца, меняется и вид самих каменных столбов, и в них можно увидеть все новые и новые образы.

11.jpg

Но один призрак все-таки обитает в Долине Привидений - Броккенский призрак. Это оптическое явление, тень человека на поверхности тумана или облаков. Она кажется огромной, а иногда вокруг нее видны радужные кольца - глория. Из-за движения облаков кажется, что она двигается независимо от “хозяина”. В Крыму это природное явление можно увидеть только здесь.

5.jpg

Фантастические пейзажи привлекают сюда не только туристов, но и кинематографистов. Здесь снималась знаменитая сцена из “Кавказской пленницы”, где Нина танцует на камне и поет песенку про медведей. Этот валун находится у самого входа в Долину Привидений. С обратной стороны к нему даже приставлена лестница, и любой желающий может забраться наверх и почувствовать себя спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей.

6.jpg

Рядом растет Орех Никулина, с которого Трус, Балбес и Бывалый наблюдали за Ниной и Шуриком, готовясь к похищению. Прозвали его Никулинским из-за неприятного эпизода: ветка, с которой по сценарию должен был свалиться герой Никулина, сломалась не в том месте, и актер при падении сломал руку. Съемки пришлось приостановить до его выздоровления.

Здесь же режиссер Владимир Попков снимал несколько эпизодов из картины “Сердца Трех”. Демерджи сыграла роль южноамериканских Кордильер, в глубине которых жило племя Затерянных Душ.

7.jpg

Добраться до Долины Привидений несложно. Можно приехать с экскурсией или своим ходом из Алушты до села с солнечным названием Лучистое, а затем минут 30-40 пешком. Так что, если хотите понаблюдать за причудливой игрой света на каменных скульптурах и взглянуть с высоты птичьего полета на море и Алушту, Долина Привидений ждет вас. 

Автор: Мария Астахова


 

Читайте также

21 ноября 2020

Самые заботливые родители в дикой природе

Кто вынашивает свое потомство в желудке, а кто в голосовых мешках? Чьи родители могут запрограммировать пол будущего ребенка, а чьи умеют определять температуру воздуха с точностью лабораторного термометра? Ответы в нашей статье.

13 ноября 2020

Люди вне времени

В Амазонской сельве обитает племя людей, не думающих о деньгах и не беспокоящихся о прошлом и будущем. Это самые счастливые люди на планете.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных