31 Марта 2020

Хозяин суровой Арктики: какого цвета мех у белого медведя и другие интересные факты

Хозяин суровой Арктики: какого цвета мех у белого медведя и другие интересные факты

Международное научное название белого медведя - Ursus maritimus, что переводится как «морской медведь». Это и не удивительно, ведь они великолепно плавают, в том числе, на дальние расстояния. Если будет необходимо, косолапый может проплыть до 600 км в поисках добычи. Бегает он не хуже, чем плавает. Взрослое животное может развивать скорость до 40 км/ч.
Белый медведь – один из самых больших хищников на земле. Его вес может достигать тонны, а длина быть более двух метров.

2.jpg

Интересный факт: Выглядят медведи белыми и пушистыми, хотя их мех вовсе не белого цвета. Каждый волос прозрачный, пустой внутри, заполнен воздухом. А кожа вовсе имеет насыщенный чёрный цвет.

8.jpg

Такая шкура нужна этому животному, чтобы не замерзнуть, ведь известно, что черный лучше других цветов поглощает тепло солнечных лучей и удерживает его. Природа позаботилась и о том, чтобы мех нашего героя не промокал в воде. Для этого его шерсть покрыта слоем специальной смазки. Все это позволяет приспосабливаться к жестокому арктическому климату и успешно охотиться. В вечных снегах не так просто найти пропитание, но белому медведю это удается благодаря превосходному обонянию.

4.jpg

Интересный факт: Медведь может почуять добычу на расстоянии 15 км.

Когда цель достигнута, северный охотник начинает трапезу. Мясу он предпочитает подкожное сало животных, но если очень голоден, может съесть целого тюленя за раз, а это 15-20 килограммов. Косолапый не мучается от тяжести в животе, потому что его желудок намного больше, чем у сородичей по виду. Это дает ему возможность есть реже, но больше.
Арктические медведи одиночки и не живут в стае, но могут «общаться» между собой и даже заводить приятельские отношения. Несмотря на такую коммуникабельность, эти животные становятся редким видом. Из-за браконьерства, загрязнения окружающей среды и других факторов их численность снижается. Вид занесен в Международную красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации.

6.jpg

5.jpgБелый медведь близкий родственник бурого собрата. С первого взгляда, кажется, что внешне они очень похожи, ведь оба относятся к семейству медвежьих и отряду хищников. Но в их образе жизни, питании, внешности и социальной структуре есть различия. Белый медведь весит больше своего соседа по виду, вес его бурого брата не превышает обычно 450 кг. Живут они в разных условиях, поэтому и рацион у них отличается. Бурый медведь всеяден, три четверти его рациона – это растительная пища, насекомые и рыба. Его северный родственник исключительно хищный зверь, хотя может позволить себе рыбу и водоросли. Отношения в семьях у них тоже разные. Самки белого медведя рожают потомство и ухаживают за детенышами около года. Бурые медведицы более внимательные родители, их дети остаются с матерью до 3-х летнего возраста.

7.jpg

Конечно, главным отличием белого медведя от бурого соплеменника является зимняя спячка. Всем известно, что бурый хозяин леса живёт по сезонным циклам. К зиме он накапливает подкожный жир и осенью отправляется в берлогу. Белый медведь зимой не спит, а совершает кочевку на юг, ближе к земле материка. В спячку в семье белого медведя залегает только беременная самка. Этот непродолжительный сон длится около 60 дней.

Автор: Наталья Афонина

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных