22 Ноября 2019

Хрупкая защита

Хрупкая защита

Большая часть озона сконцентрирована в атмосфере на высоте 20-25 км, но даже там его содержание составляет 5-10 молекул на миллион. Если сжать весь находящийся в стратосфере озон у поверхности земли до нормального атмосферного давления, то получится слой толщиной всего 3мм. Для сравнения: толщина всей атмосферы при тех же условиях составила бы 8 км.

Но эта невесомая защитная прослойка поглощает 97-99% солнечного излучения, губительного для живых организмов. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

Истончение озонового слоя грозит увеличением числа онкологических заболеваний, случаев катаракты, возникновением мутаций у растений и животных. А массовая гибель фитопланктона – основы пищевой цепочки обитателей океана, может стать фатальной для существования многих видов морских животных.

555.png

Впервые на повреждение озонового слоя ученые обратили внимание в 1980-х годах. Самым ярким проявлением стала озоновая дыра, появляющаяся над Антарктидой. По данным новозеландских ученых, ее площадь в 2000 году была 29,53 млн. кв. км. Озоновые дыры меньшего размера возникают и над другими областями планеты. Их называют локальными.

Тогда же П. Дж. Крутцен, Х. Джонстоун, Ш. Роуланд, М. Молина и С. Соломон выявили основную причину разрушения молекул озона – столкновение с частицами хлора и брома, которые появляются в результате эмиссии в атмосферу большого количества хлорфторуглеродов (фреонов). Эти вещества применяются при производстве аэрозолей и хладагентов для холодильников и кондиционеров. 

Проблему нужно было решать глобально. 22 марта 1985 года была принята Венская конвенция «Об охране озонового слоя», а 16 сентября 1987 года - Монреальский протокол «По веществам, разрушающим озоновый слой». В этих документах страны-участницы договорились о проведении регулярных исследования озонового слоя и обмене полученной информацией и прописали меры по постепенному выводу из обращения опасных веществ.

3.png
Сейчас ситуация начинает постепенно улучшаться. По данным С. Соломон, проводившей измерения количества озона с 2000 по 2015 год, озоновая дыра за 15 лет уменьшилась на 4 млн. кв. км. Уменьшение озоновой дыры подтверждают и данные специалистов НАСА. Они приводят другие цифры, но общая тенденция та же, что и в исследованиях профессора Соломон.

До полного восстановления защитной оболочки еще далеко, потому что срок жизни хлора в атмосфере - 50-100 лет. "Мы ожидаем, что озоновый слой полностью восстановится не раньше, чем к 2050 или 2060 году", - говорит С. Соломон.

По расчетам ученых, если бы не было Венской конвенции и Монреальского протокола, в 2050 году озоновый слой над Северным полушарием был бы разрушен на 50 %, а уровень солнечной радиации увеличился бы в 2 раза. Прогноз для Южного полушария еще более печальный: от озонового слоя осталось бы всего 30 %, а количество ультрафиолета увеличилось бы в 4 раза. Это вызвало бы более 20 млн. случаев онкологических заболеваний и 130 млн. случаев катаракты.

4.png

Работа по восстановлению озонового слоя продолжается. Так, Россия, которая тоже подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол,  планирует уменьшить потребление озоноразрушающих веществ с 399,69 до 19,98 тонн в год. Это 0,5% базового объема. Использовать их будут для обслуживания оставшегося оборудования.

В 1994 году ООН провозгласила День подписания Монреальского протокола, 16 сентября, Днем защиты озонового слоя. В этот день в странах – участницах соглашения проводятся мероприятия по популяризации знаний и пропаганде деятельности в соответствии с его задачами: выступления членов правительства, публикация статей, открытие тематических сайтов, теле- и радиопередачи, детские конкурсы, семинары для студентов и школьников.

Автор: Мария Астахова


 

Читайте также

5 Декабря 2019

Вторая жизнь

Каждый год жители России выбрасывают 70 млн. тонн мусора. По весу это примерно 167 МКС или 1338 «Титаников».

26 Ноября 2019

Топ-5 спасенных популяций

Вымирание животных – одна из самых серьезных проблем экологии, с которой столкнулся человек. Люди годами ищут решение этой проблемы и всеми силами спасают животных от вымирания.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных