29 октября 2021

Климатическое неравенство: что это и можно ли с ним бороться

Климатическое неравенство: что это и можно ли с ним бороться

Американские ученые из университета Duke University в Северной Каролине рассчитали индекс климатического неравенства для 192 стран, входящих в ООН. Согласно расчетам, опубликованным в журнале Science Advanced, Россия возглавила этот рейтинг. Что это значит? 

Индекс климатического неравенства - показатель, отражающий соотношение выбросов парниковых газов национальной экономикой страны и потепления, которое ожидается на ее территории в XXI веке. 

Парниковые газы, главный источник глобального потепления на планете, выделяются разными странами неравномерно. Их количество зависит от многих факторов: плотности населения, развития промышленности и земледелия, интенсивности использования транспортной индустрии, наличия альтернативных источников энергии и т.п. 

По словам ученых, 90% всех выбросов генерируются всего на 8% суши. Наибольшее количество парниковых газов выделяют густонаселенные территории, находящиеся между 30-м и 55-м градусами северной широты. Лидерами являются прибрежные районы Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, а также Европа, включая Москву и Петербург, и атлантическое побережье США. 

Сильнее же всего эффект глобального потепления, вызванного скоплением парниковых газов, ощущается выше 60 градусов северной широты, в арктическом регионе, половина которого находится на территории России. К концу XXI века здесь может стать теплее на 8C! Получается, что сильнее всего пострадают районы, где парниковые газы не вырабатываются вовсе, т.к. плотность населения в них из-за суровых условий крайне мала. Помимо России, сильное потепление ждет северные территории Финляндии и Канады.

При этом, по словам академика РАН, директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Вячеслава Рожнова, “наши уникальные экосистемы, по сути, являются донором для всего Евразийского континента, поглощая углерод в объемах, существенно превышающих промышленные выбросы нашей страны”. 

В конце рейтинга климатического неравенства оказались экономически развитые европейские государства, такие как Бельгия, Нидерланды и Германия, нефтедобывающие Кувейт и Бахрейн, а также растущие экономики Азии — Тайвань, Бангладеш и Китай - общемировой лидер по выбросам СО2. Не попали в первую сотню и США, занимающие второе место в списке загрязнителей. Потепление на территории этих стран окажется гораздо ниже по сравнению с тем количеством парниковых газов, которое они производят. 

Есть ли выход из этой несправедливой ситуации? 

К сожалению, в настоящий момент не существует единой системы квот на выбросы углекислого газа. В 2015 году 195 стран подписали Парижское соглашение, страны-участники которого добровольно принимают на себя обязательства по снижению выработки парниковых газов. Но каждая страна самостоятельно определяет меру и степень участия в процессе, пересматривая их каждые 5 лет. Россия, согласно обязательствам, должна достичь к 2030 г. выбросов парниковых газов не более 70 % от уровня 1990 г. В 2018 г. этот уровень составил 52 %. 

Но никаких санкций за невыполнение взятых на себя обязательств или за выход из соглашения, увы, не предусмотрено.

С 2026 года в Европе вводится углеродный налог - пошлина за ввоз в Евросоюз продукции, в процессе производства которой производится большое количество СО2. Пока в число товаров, которые будут облагаться сбором, попали сталь, трубы, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия. Аналогичную систему, предусматривающую систему выплат за превышение пороговых выбросов, сейчас разрабатывают в российском правительстве. 

Но пока борьба с климатическим неравенством, как и с глобальным потеплением в целом, остается личным делом каждого человека и от наших общих действий зависит, на сколько уменьшатся в ближайшие десятилетия арктические льды и снега.

Greenland_NASA.jpg

 

Читайте также

1 декабря 2021

Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды»

4 декабря 2021 года в 15:00 GMT состоится масштабная Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды». Волонтёры со 180 стран организовали мероприятие на платформе Международного проекта «Созидательное общество».

19 ноября 2021

Мы с тобой одной крови

От коронавируса страдают не только люди, но и животные. Кто из них чаще других становится его жертвами, и чем это грозит окружающим? 

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных