24 Июля 2019

Команда «Notivory» вернулась из экспедиции в Саяно-Шушенский заповедник

Команда «Notivory» вернулась из экспедиции в Саяно-Шушенский заповедник

Мы побывали в одном из красивейших уголков Земли, который просто «required to visit» для людей, стремящихся увидеть нашу странную и прекрасную землю во всей ее полноте и разнообразии. Огромная горная страна, которую экологи назвали Алтае-Саянским экорегионом, раскинулась от Восточно-Казахстанской области на западе до Восточного Саяна на востоке, монгольского Алтая на юге и Западного Саяна на севере. Здесь, в центре азиатского континента, где сходятся и пересекаются зоогеографические и ландшафтные зоны, биологическое разнообразие расцветает особенно буйно. Алтае-Саянский экорегион объединяет различные формы охраняемых территорий, каждая из которых выполняет свою задачу, но все вместе они призваны сохранить уникальную природу края.


Стратегия сохранения Алтае-Саянского экорегиона поддержанная различными международными огранизациями, такими как WWF, - это создание трансграничной сети ООПТ и экологических коридоров. Задача нашей экспедиции более скромная: журналисты и блогеры в составе команды «Notivory» посетили Саяно-Шушенский заповедник, как северный аванпост Алтае-Саянского экорегиона, чтобы передать своим зрителям, читателям и подписчикам хотя-бы малую часть тех эмоций. которые мы испытали во время нашего небольшого путешествия. Мы хотим «заразить» своей любовью к Алтаю, Саянам и населяющим эту прекрасную горную страну диким животным всех, кто нам верит. В рыночных условиях братья наши меньшие нуждаются во внимании и заботе.

Заповедникам, национальным паркам, заказникам и охотничьим хозяйствам нужны деньги на охрану территорий и воспроизводство животного мира. В любом случае, эти деньги платим мы – граждане. Мы делаем это либо через налоговые отчисления в бюджет или в виде добровольных пожертвований, или в виде платы за экологический или познавательный туризм. Опыт показывает, что, чем прямее и короче путь, тем понятнее результат. Пройдя через бюджетную копилку, наши деньги (как налогоплательщиков) имеют обыкновение размываться, а вот когда мы вносим свою малую лепту в конкретное дело, то мы видим, кто и на какие цели их тратит. Мне кажется, самый справедливый способ внести свою лепту в охрану природы – это экологический туризм. В заповедниках туризм запрещен, но вокруг каждого заповедника есть обширная охранная зона, где сам Бог велел развивать экологический туризм - обогащаешься сам духовно, и заодно даешь деньги на благое дело. Буддисты считают, что, перемещаясь в пространстве, мы улучшаем свою карму, что, в переводе с образного языка мистики в материалистичную систему координат, означает, что, познавая мир, мы духовно развиваемся. Развивается наш понятийный аппарат, становится богаче и изощрённые эстетическое восприятие, мы взрослеем этически. Все это делает нашу жизнь ярче и полнее.


Речь идет не только о красочных закатах и позитивных селфи в «подпрыгнутом состоянии». Позитив и негатив, свет и тень, добро и зло, удачи и проблемы эмоционально наполняют нашу жизнь смыслами, без которых она была бы похожа на пищу без соли и специй. Сейчас вместе с экспоненциальным ростом населения и увеличением наших потребностей, пресс на дикую природу возрастает с каждым днем. Многие виды просто не могут адаптироваться к таким темпам антропогенного изменения планеты. Каждый год исчезают десятки биологических видов.

Один из самых знаковых видов Алтае-Саянского экорегиона- это снежный барс, который так же находится на грани исчезновения. История снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике трагична и поучительна. С тех пор как появились фотоловушки на территории заповедника было идентифицировано 14 особей снежного барса, но разгул браконьерства в лихие девяностые и первой половине двухтысячных едва не уничтожил барсов полностью. В Саянах браконьеры ловят петлями кабаргу. Ее мускусная железа перепродаётся на черном рынке для нужд китайской народной медицины. Правоохранительные органы не в силах перекрыть нелегальные каналы поставки кабарожьей струи, а инспекторам сложно контролировать громадные пространства горно- таежных лесов. Снежные барсы ловятся случайно в петли, поставленные на кабаргу. Несколько лет назад в заповеднике остался всего лишь один снежный барс. Его называли Ихтиандр, потому что фотоловушка запечатлела, как он переплыл Енисей. Наверное, ему было нестерпимо оставаться одному из своего рода, и он подумал, может быть на другом берегу Енисея, кто-то из своих еще остался в живых! Но и на другом берегу он не нашел себе пару. Когда-нибудь, неизбежно, последний человек на Земле окажется в такой же ситуации. Я ему не завидую.

Род барсов в долине Енисея прекратился бы, если бы Правительство РФ не приняло экстраординарные меры по переселению в Саяно-Шушенский заповедник двух барсов из Таджикистана. Животные адаптировались. У Ихтиандра появилась подружка и у енисейской популяции барсов появился шанс на спасение.

Нам не удалось увидеть барсов живьем, но вместе с сотрудниками научного отдела заповедника мы принимали участие в проверке фотоловушек и получили свежие фото и видео. Кстати, фонд «Notivory» передал отделу экологического просвещения заповедника несколько фотловушек, которые будут использоваться для организации в охранной зоне познавательного туризма. Туристы в сопровождении сотрудников заповедника могут сами устанавливать фотолушки на экологических тропах в охранной зоне и сами получать фото и видео барсов. Более продвинутые анималисты могут принять участие в работе ученых, проводящих мониторинг передвижений барсов по спутниковым датчикам. 




Важная составляющая сохранения енисейской популяции снежного барса – это состояние популяций его основных жертв. Главный пищевой объект снежного барса- это сибирский горный козел – козерог. На территории заповедника обитает около полутора тысяч козерогов. Вовремя экспедиции «Notivory» журналистам и блогерам удалось увидеть порядка пятисот горных козлов. Животные вели себя доверчиво – не бросались в паническое бегство, едва заметив человека с большого расстояния. Это самый достоверный признак благополучного состояния популяции и хорошей охраны. По-видимому, с кормовой базой в заповедной части Саяно-Шушенского водохранилища у снежного барса все в порядке – енисейские барсы смогут выжить, но для устойчивого возрождения популяции требуется минимальное генетическое разнообразие хотя бы в размере десяти особей не имеющих близких родственных связей. В заповедник необходимо переселить еще несколько снежных барсов, но это, конечно, не дешевое удовольствие. Мы надеемся, что деньги, которые потратят экологические туристы, помогут заповеднику выполнить эту трудную, но благородную задачу. 
Также, по мнению защитников природы, необходимо резко усилить ответственность за браконьерство с помощью самоловов в местах обитания снежных барсов. Кажется, что человек установивший на тропе тросик, как чеховский злоумышленник, не заслуживает очень уж сурового наказания, но, если мы хотим сохранить снежных барсов, наказание должно быть очень жёстким. Например, в Индонезии, чтобы сохранить драконов острова Комодо пришлось ввести пожизненное заключение за браконьерство на этот вид.

В экспедиции принимали участие журналисты из России, Казахстана и Италии. Международный состав команды подчеркнул то, что сохранение Алтае-Саянского экорегиона - это глобальная задача. Экосистема  - это единый живой организм. Невозможно, сохранить сердце, лишившись легких и почек.  Люди разных стран, разных профессий,  разных религиозных и политических  взглядов, объединяйтесь, чтобы сохранить нашу планету! Другой у нас не будет. 

Автор: Максим Левитин


 

Читайте также

22 Ноября 2019

Хрупкая защита

Озоновый слой – это тончайшая защитная вуаль, окутывающая нашу планету. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

19 Ноября 2019

Центр жирафов в Кении

Иногда непредвиденные, даже экстремальные обстоятельства приводят нас к интересным открытиям и новым знакомствам. 

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных