29 Ноября 2019

Конец океанских великанов

Конец океанских великанов

Мексиканский залив и побережье Чили долгое время оставались царством кальмаров Гумбольдта. Эти гиганты достигали двух метров в длину и весили до    45 кг. Оснащенные мощным клювом, они представляли серьезную опасность для морских рыб и животных – а также для тех смельчаков, которые отваживались охотиться на них.

Однако величие этих гигантов осталось позади.

Первые тревожные сигналы появились еще в 2009 году: огромных кальмаров, никогда не покидавших теплых вод Чили и Мексики, видели у побережья Калифорнии (США) и даже около Канады и Аляски!

Аляска.png
Расс Веттер из Института океанографии Скриппса из Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы сообщил, что странное поведение кальмаров Гумбольдта вызвано потеплением океанских вод. Именно оно позволило тем забраться так далеко от ареала обитания. Ученые решили оснастить животных маячками, чтобы отслеживать их миграцию. Но они совершенно не были готовы к тому сюрпризу, что преподнесли им кальмары Гумбольдта несколько лет спустя…

6.png

Четыре года назад появились первые сообщения об исчезновении этих животных из промысловых районов. Но после тщательного исследования вод стало ясно, что кальмары никуда не пропали.

Они просто… уменьшились.
Без имени-2.png

«Вы можете поймать 20 или 30 таких кальмаров, – рассказывает Фроули, научный сотрудник университета Стэнфорда, – и запросто заполнить обычное ведро». Если раньше для ловли кальмаров Гумбольдта использовались наживка весом в полкило и громоздкое промысловое оборудование, сегодня для этого достаточно удочки для форели.

Причину таких резких перемен в размере Фроули связал с растущим глобальным потеплением. С каждым годом океанские воды становятся все теплее, причем на 13% быстрее, чем предсказывали ученые (согласно исследованию в журнале Scientific Advances).

win-walp-38.jpg

Благоприятная среда обитания кальмаров Гумбольдта создавалась за счет смены Эль-Ниньо с его тепловодными условиями и Ла-Ниньо, несущим прохладу. Чрезмерное тепло губительно для этих животных, но фазы Ла-Ниньо позволяли популяции восстанавливаться. Сейчас же кальмары Гумбольдта столкнулись с неблагоприятными условиями и нехваткой пищи. Эволюционным ответом стали уменьшение размеров и раннее размножение (на 5-6 месяце жизни вместо полутора лет).
5.png

Ученые утверждают, что этот эволюционный феномен несет опасность для всей океанской системы. Кальмары Гумбольдта – важное звено пищевой цепи и основная пища для живущих в этих водах кашалотов, которые остались без еды и вынуждены мигрировать в другие воды. Это приводит к сдвигу экосистемы – и необратимым изменениям в жизни планеты, которые сложно предсказать.

 

Читайте также

5 Декабря 2019

Вторая жизнь

Каждый год жители России выбрасывают 70 млн. тонн мусора. По весу это примерно 167 МКС или 1338 «Титаников».

26 Ноября 2019

Топ-5 спасенных популяций

Вымирание животных – одна из самых серьезных проблем экологии, с которой столкнулся человек. Люди годами ищут решение этой проблемы и всеми силами спасают животных от вымирания.

22 Ноября 2019

Хрупкая защита

Озоновый слой – это тончайшая защитная вуаль, окутывающая нашу планету. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных