11 мая 2022

Короли маскировки. ТОП-3 животных — чемпионов по игре в прятки!

В дикой природе умение маскироваться – навык №1. При этом не важно, хищник ты или добыча – способность быть незаметным и сливаться с окружающей обстановкой пригодится и в том, и в другом случае. Некоторые животные отточили этот навык так, что он превратился в настоящее искусство. При этом они не используют никаких посторонних приспособлений, а действуют исключительно с помощью возможностей собственного тела.

Орхидейный богомол

orhidejnyj-bogomol-animalreader.ru-002.jpg

Источник фото: журнал «Энимал Ридер»

Это хищное насекомое обитает в тропических лесах Индии и Индонезии. Его тело окраской и формой полностью повторяет нежную бело-розовую сердцевину цветка орхидеи. Богомолу не нужно предпринимать никаких усилий для охоты: насекомые-опылители, обманутые его внешностью, садятся на «бутон» — и оказываются в его мощных челюстях.

Дымчатый лягушкорот

1970964 (1).jpg

Источник фото: 35PHOTO

Эти птицы – родственники сов. Они живут в Австралии, ведут ночной образ жизни и питаются насекомыми, которых ловят широко открытым клювом. Днем эти птицы, как правило, малоактивны. Заметив опасность, они закрывают глаза, отклоняют голову назад и замирают, становясь похожими на часть дерева, на котором сидят. Благодаря дымчатой окраске оперения, этот трюк работает на отлично, и лягушкорота бывает крайне трудно заметить на фоне окружающего леса.

Рыба-камень 

084caaf2409f70d2771b23f14fa20f27.jpg

Источник фото: FISHKI NET

Эта хищная рыба семейства скорпеновых обитает в Тихом и Индийском океане. Она любит поджидать свою добычу, притаившись на дне в прогретой солнцем воде на мелководье. Заметить ее практически невозможно, и мелкая рыбешка, проплывающая мимо, становится жертвой молниеносного броска. Кстати, жертвой может стать не только рыба, но и неосторожный ныряльщик. Рыба-камень считается самой ядовитой рыбой в океане. На ее спине расположены 13 острых плавников с ядом, способным убить взрослого человека.

Конечно, в мире еще миллионы созданий, которые умеют прекрасно прятаться и маскироваться. Биоразнообразие – одна из главных его ценностей. Давайте вместе делать все от нас зависящее для сохранения этой ценности для наших детей и внуков.


Оставайтесь в курсе свежих новостей из мира природы вместе с командой Фонда Notivory!

 

Читайте также

10 августа 2022

Братья наши водные: интересные факты о дельфинах

Вряд ли правильно будет назвать дельфинов братьями нашими меньшими: их вес в зависимости от вида колеблется от 50 до 350 кг, а длина тела от 1,5 до 5,5 м. Да и мозг у дельфинов больше, чем у нас. Давайте познакомимся с этими умнейшими и дружелюбными созданиями поближе.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных