4 Февраля 2020

Коронавирус: вчера и сегодня

Коронавирус: вчера и сегодня

2019-nCoV – что это такое?

2019-nCoV – именно такое название получила болезнь, которая повергла в ужас весь Китай. Аббревиатура nCoV расшифровывается как Novel Corona Virus, цифра указывает на год.
Он представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, вызывающий заболевания дыхательных путей, от острого респираторного синдрома до тяжелой пневмонии и дыхательной недостаточности. Его передача осуществляется уже на стадии инкубационного периода, когда симптомы еще не обнаружены, что делает 2019-nCoV особенно заразным.
Без имени-1.png
Уже доказано, что вирус передается воздушно-капельным путем и через прикосновения. Также врачи настоятельно рекомендуют не касаться грязными руками глаз: есть вероятность заразиться через слизистую.

Откуда он пришел?

Первые случаи заболевания были зафиксированы еще в декабре, в городе Ухань. Источник 2019-nCoV был обнаружен сразу – рынок морепродуктов. Хотя он носит такое название, на самом деле здесь можно приобрести любые, самые экзотические продукты, включая верблюжатину и собачатину.
021.png
Источником вируса стало конкретное блюдо – суп из летучих мышей. Генетический анализ выявил схожесть с коронавирусами, распространенными среди подковоносых летучих мышей. Однако один геном вируса отличался от остальных, ученым удалось выяснить, что он принадлежит змеям. Их китайцы также употребляют в пищу, приобрести змеиное мясо даже легче, чем экзотический суп. Поэтому в настоящее время цепочка распространения вируса условно выглядит так: летучие мыши – змеи – человек. Под угрозой находятся и те, кто употребляет в пищу этих животных, и те, кто занимается их выращиванием и забоем.
рпоен.png
Это не первый случай, когда источником страшного заболевания являются необычные вкусовые пристрастия. Так, весной 2019 г. в Монголии была зафиксирована вспышка бубонной чумы. Погибли двое человек, употреблявших мясо сурков – разносчиков этого заболевания.
Люди недооценивают опасность контакта с дикими животными. Забывают, что принадлежность к разным видам – не панацея от болезни. Вирус легко приспосабливается к новому организму, соединяя людей и животных в единую цепь. И об этом стоит помнить.
  
Что происходит сейчас?

Новости из Китая неутешительны. На утро 4 февраля число умерших от 2019-nCoV достигло 361 человека. Это больше, чем общее количество скончавшихся от SARS (атипичной пвнемонии) в 2002-2003 гг. Тогда погибло 349 человек. Ситуация осложняется тем, что специфической терапии против данного коронавируса пока нет.
ваукпи.png
Сейчас Китай закрывает границы, спешно строит новые больницы за считанные дни. Прервано железнодорожное и воздушное сообщение с Россией. Россиян будут вывозить из Поднебесной специальными воздушными самолетами в сопровождении вирусологов. Мир борется с новой опасностью. Насколько эффективной будет эта борьба, покажет время.

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных