25 Февраля 2020

Косатки — животные рекордсмены

Косатки - это самые крупные представители семейства дельфиновых. Сложно поверить, что косатки, которые могут достигать в длину 6 – 8 метров и весить до десяти тон, относятся к тому же семейству, что и знакомые нам с детства серые дельфины, но это так.

1111111111111111kosatka_d_850.jpg

Имея столь внушительные размеры, логично, что следующий рекорд косаток - это количество еды, необходимой им, чтобы выжить, а ведь это 225 кг в день, то есть 1 тонна 575 кг в неделю, около семи тонн еды в месяц. Не удивительно, что имея столь высокие запросы, косатки сформировались, как отличные хищники, причем это хищники первого порядка. То есть никто в живой природе не охотиться на них. Косатки могут охотиться даже на акул и китов.

Пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. Косатки, которые охотятся на рыб, называются «резидентными» и проявляют эффективное взаимодействие, выстроенную стратегию, окружая стаи рыб большими семейными группами. Другие популяции, обитающие в прибрежных водах северо-восточной части Тихого океана, называются «транзитные». Их диета состоит практически из морских млекопитающих, главным образом, ластоногих. Обычно особи таких популяций путешествуют небольшими группами, от двух до шести представителей.

Из-за того, что косатки часто охотятся стаями, их называют морскими волками. И мы переходим к пятому рекорду: косатки - одни из самых быстрых млекопитающих на планете. Они могут развивать скорость от 35 до 55 км/час, что конечно очень помогает им в охоте.

5277193.jpg

Шестой рекорд вида - это широкое распространение. Косатки – второй самый распространённый на Земле вид млекопитающих после человека. Они обитают во всех океанах и в большинстве морей. От экватора к полюсам в разных по температуре водах. В России эти млекопитающие имеют большое распространение в акватории Курильской гряды и Командорских островов.

В зависимости от мест обитания окраска особей различается. Знали ли вы, что каждая особь имеет свой неповторимый рисунок и форму пятен? Так, у большинства особей спины и бока чёрные, на брюхе — белая продольная полоса. На севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

white_killer_whale_1_1500.jpg

Косатки - это очень умные животные. Мозг косатки второй по величине среди млекопитающих нашей планеты! И это снова рекорд. По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии, они не только имеют «словарный запас» до 14 000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и передают социальный навык в группе от поколения к поколению.

Интересный факт: каждая группа косаток обладает собственным диалектом.

Помимо этого, животные имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорождённым и больным особям из своей группы. 

Зачастую косатки образуют матриархальные группы (семью), Группа обычно состоит из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Так же группа может быть образована несколькими семьями, возглавляемая родственницами (дочери, сёстры, кузины, крайне редко братья).

regnum_picture_1534153681868769_normal.jpg

Косатка достигает половой зрелости в 15 лет, самцы ищут себе пару в возрасте 20 лет. Самки дают потомство примерно раз в пять лет, принося обычно 1 детеныша, беременность длится 17 месяцев. Одна особь приносит 5-6 детенышей за свою жизнь. В дикой природе самцы обычно живут меньше самок, примерно 30 лет, продолжительность жизни самок может достигать 60-70 лет.

И наш последний рекорд: косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматриваясь. Находясь в неволе, они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. Оттого еще сложнее сознавать, что главная причина сокращения популяции косаток- это воздействие человека. Прямое воздействие при браконьерском вылове и косвенное. Косвенное воздействие представляет собой разрушение среды обитания млекопитающего: загрязнение, рыбный промысел, шум. Точные данные об общей численности отсутствуют. Минимальная общая численность оценивается в 50 тыс. особей.

Коммерческая добыча этих млекопитающих была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако, он не распространяется на китобойный промысел коренных народов и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Косатки включены в список Красной книги международного значения, причислены к исчезающему виду.

7-144.jpg

В 2018 году в Новую редакцию Красной книги Камчатского края внесли хищных косаток. Зоозащитники рассчитывают, что благодаря новому статусу китообразных снизится количество браконьерских попыток их отлова для продажи в дельфинарии.

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин поручил разработать поправки, которые уточнят правила отлова животных. После этого росрыболовство исключило косаток из списка общего допустимого улова водных биоресурсов на 2020 год.

Никто не знает, что ждет косаток в дальнейшем, но чтобы защитить их, нужно как можно больше узнавать и рассказывать другим об этих прекрасных животных.


Автор: Наталья Сталюкова

 

Читайте также

31 Марта 2020

Хозяин суровой Арктики: какого цвета мех у белого медведя и другие интересные факты

Белый медведь, без сомнения, является одним из самых необыкновенных животных нашей планеты. Об этом свидетельствует хотя бы то, что обитают эти морозостойкие хищники в арктической полосе России, США, Канады, Гренландии.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных