15 февраля 2022

Космос: где сможет выжить человечество?

На сегодняшний день открыто более четырёх тысяч миров, и астрономы постоянно находят новые. Однако немногие небесные тела сочетают в себе одновременно наличие железного ядра, коры, атмосферы и воды в жидком виде, это значит, что потенциально обитаемых миров не так уж много. В этой статье мы расскажем о находках ученых и их надеждах на новые открытия.

Начнем с находки, обнаруженной учеными в 2013 году вместе с другими планетами системы у оранжевого карлика Kepler-62 телескопом «Кеплер», наблюдающим за звёздными транзитами.

Kepler-62f_with_62e_as_Morning_Star.jpg

На сегодняшний день Kepler-62е считается одной из самых подходящих планет для жизни человека. Индекс ее подобия Земле составляет 0,83 из 1.00. Её средняя температура составляет порядка 17 градусов по Цельсию. Вероятность зарождения на этой планете одноклеточных организмов равна примерно 70 - 80%, так как для этого существуют все необходимые условия. По предположениям ученых Kepler-62e представляет собой водный мир, вращающийся примерно на расстоянии, эквивалентном Меркурию в его планетной системе, примерно в 1200 световых годах от Земли1

*Световой год — единица измерения расстояния в астрономии, равная расстоянию, которое электромагнитные волны проходят в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год. / Источник:  wikipedia.org /

Год на Kepler-62е составляет 122 земных дня и эта планета в полтора раза старше Земли, так что если здесь есть жизнь, у нее было много времени на развитие.

Но не только планеты подают надежды на возможную «жизнеспособность». В солнечной системе около 200 спутников планет, среди которых есть похожие на уже достаточно известную нам Луну, располагающуюся близко к Солнцу. Но кроме нее существуют и спутники далекие от Солнца, а значит, они сохранили множество летучих веществ – и это среда для жизни.

Рассмотрим 3 спутника, которые по мнению кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимира Сурдина являются наиболее интересными.

Европа – шестой по отдалённости от планеты спутник Юпитера. 

de-1200x675.jpg

Его размер чуть меньше Луны, сам спутник весь без промежутков покрыт льдом, и этот ледяной купол составляет порядка 15км в толщину. Но что интересно, так это наличие океана соленой воды, который скрыт подо льдом на расстоянии 100км. Объем воды этого океана больше, чем все океаны нашей планеты вместе взятые. На Европе лед временами лопается, образуя резкие выбросы воды, подобно внезапным гейзерам. Взяв пробы этой воды, ученые смогут провести химический и биологический анализ, который даст ответ на один из главных вопросов о перспективе жизни на этом спутнике.

Энцелад – четырнадцатый по удалённости и шестой по размеру спутник среди 82 известных спутников Сатурна. 

scale_1200.png

Оказалось, что почти весь падающий на Энцелад свет Солнца отражается от его поверхности за счет плотного слоя льда, которым покрыт весь спутник. Однако в отличие от Европы лед на Энцеладе имеет трещины, и фонтаны воды бьют из-под него с завидной регулярностью, что уже позволило сделать исследователям химический анализ, однако биологических исследований еще не было проведено.

Ученые установили, что средняя температура поверхности –198°С, а состав атмосферы спутника составляет:

· Водяной пар – 91%;
· Азот – 4%;
· Углекислый газ– 3,2%;
· Метан – 1,7%.

Гравитации Энцелада не хватает для удержания атмосферы, что означает наличие постоянных источников её пополнения за счет криовулканов или гейзеров.

Титан – крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе, является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности.

095f961ca85b12483e5ca8f9c0651a167d94763c.jpg

Владимир Сурдин в своем интервью для Ирины Шихман говорит, что данный спутник неудобно называть спутником, потому что, во-первых, он размером с Меркурий, а во-вторых, он является единственным спутником, который покрыт плотной атмосферой, превосходящей атмосферу Земли.

Наша атмосфера состоит из ≈78% азота, а атмосфера Титана состоит из 95% азота. Как и на Земле, на Титане есть смена времён года. По мере продвижения Сатурна и его спутников вокруг Солнца времена года на Титане постепенно сменяют друг друга. На радарных снимках, сделанных в апреле 2006 года, видны горные хребты высотой более 1км, долины, русла рек, стекающих с возвышенностей, а также заполненные или высохшие озера2.

o0aqUK964hA.jpg

В атмосфере спутника летают облака из метана, по поверхности протекают реки, озера и моря из метана, но Титан лишен кислорода. Сила тяжести на нем в 7 раз меньше, чем на Земле. Плотная атмосфера неопасна для человека, давление составляет около 1,5 – 2 атм. По словам Владимира Сурдина Титан является очень привлекательной планетой, которую вполне можно рассматривать для жизни человечества, поскольку при разгерметизации скафандра человек не умрет, вдохнув углекислого газа, как например, на Венере.

Конечно, открытие водного мира и спутника без кислорода можно рассматривать по-разному: как потенциально пригодные места для жизни, к которым можно приспособиться, и как миры, в которых развитие цивилизации весьма затруднительно. Но исследователи считают, что эти открытия однозначно указывают на возможность обнаружения планеты, подобной Земле, в ближайшем будущем!

Оставайтесь в курсе свежих новостей на нашем сайте: www.notivory.com



1. Kepler-62e: Super-Earth and Possible Water World 

2. Lunar and Planetary Science XXXVIII (2007)


 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных