21 июля 2022

«Красный прилив»: что это и чем оно опасно?

Красным приливом называют скопление микроскопических водорослей у поверхности воды при их интенсивном размножении. В это время вода приобретает красноватый цвет, а ночью можно наблюдать яркое свечение. И каким бы красивым это явление не казалось, на самом деле, оно опасно.

Красные приливы причиняют большой вред морским экосистемам, потому что вызывают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака, и тем самым способствуют возникновению заморных явлений. Такое скопление микроскопических водорослей является причиной гибели рыбы и других животных, а вместе с тем несет реальную опасность для жизни людей, употребивших в пищу донных беспозвоночных, в особенности моллюсков.

scale_1200 (2).png

Ученые установили, что частота Красных приливов прямо связана с возрастающим антропогенным загрязнением прибрежных вод.

Это явление наблюдается во многих морях, но токсичное, сопровождающееся гибелью людей, достоверно отмечено только в тихоокеанских водах Камчатки. Например, в бухте Павла в 1945 году от использования в пищу вареных мидий произошло отравление со смертельным исходом двух членов экипажа судна флотилии «Алеут», в Авачинской бухте в 1973 году — сильное отравление нескольких жителей Петропавловска-Камчатского. Эти случаи были вызваны отдельными жгутиковыми водорослями, продуцирующими сильнейший яд, который обладает нервно – паралитическим действием.

Оставайтесь в курсе свежих новостей из мира природы вместе с командой Фонда Notivory!


 

Читайте также

10 августа 2022

Братья наши водные: интересные факты о дельфинах

Вряд ли правильно будет назвать дельфинов братьями нашими меньшими: их вес в зависимости от вида колеблется от 50 до 350 кг, а длина тела от 1,5 до 5,5 м. Да и мозг у дельфинов больше, чем у нас. Давайте познакомимся с этими умнейшими и дружелюбными созданиями поближе.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных