19 мая 2022

Кто такие поганки?

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

На сегодняшний день 3 вида поганковых считаются вымершими, а, например, красношейная и черношейная поганки занесены в Красную книгу России и Красную книгу Владимирской области. 

Этих водоплавающих птиц часто принимают за уток, но они не имеют с ними ничего общего. Кроме внешних отличий от утки, поганки отличаются строением костей, за счет чего они сидят глубже на воде, чем многие другие водоплавающие птицы. Кости у поганковых в большинстве своем не полые и в меньшей степени наполнены воздухом.

Отличительной способностью, позволяющей поганкам носить звание лучших ныряльщиков, являются их лапы, которые отнесены далеко назад и превращены в некое подобие весел. Каждый палец поганки превращен в своеобразную лопасть. Поганки ныряют, не образуя всплесков, и отлично охотятся под водой, при этом погружаются они одним резким броском головой вперед, что позволяет им нырять под практически прямым углом и  на большую глубину.

Однако из-за такого строения лап они крайне неуклюжи на суше, почему и предпочитают плавучие гнезда.

Интересный факт

И фламинго, и поганки происходят из далекой Южной Америки. Несмотря на то, что сейчас внешне они друг на друга совершенно не похожи, эти птицы были ближайшими родственниками примерно 50 млн. лет назад.
Неоправданное для внешне очаровательных птиц название «Поганка» было дано им за ужасный вкус их мяса, которое сильно пахнет рыбой.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory
 

 

Читайте также

22 июня 2022

Так рыба или птица эта ваша «султанка»?

И рыба, и птица – ответим мы!

Только рыба султанка известна больше под названием «барабулька», а птица султанка под названием «султанская курица». Но курица эта непростая, а гордо носящая звание самой загадочной птицы. И вот почему:

20 июня 2022

«Volzhanka» отлично показала себя в работе

Государственные инспекторы «на деле» проверили лодку «Volzhanka 46 fish», приобретённую в прошлом году для оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке природоохранного фонда Notivory.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных