10 февраля 2022

Культура у животных. Существует ли? Что дают нам эти знания?

В этой статье мы расскажем о трех ключевых наблюдениях, перевернувших мнение ученых о наличии культуры у животных, и узнаем, почему эти открытия нельзя оставлять без внимания.

*Культура у животных – это совокупность поведенческих признаков, которые передаются путем обучения от одной особи к другой.

До середины XX века было принято считать, что культура есть исключительно у человека, у животных такого понятия не существует. Однако позже последовали 3 ключевых открытия, которые перевернули взгляды ученых и заставили их задуматься.

Первым наблюдением стал случай с синицами и молоком. Интересно то, что синицы, да и вообще все птицы, молоко не переваривают: у них, в отличие от млекопитающих, нет нужных для расщепления лактозы ферментов. Зато в слое сливок, который образуется на цельном молоке, лактозы почти нет, что более чем устраивает синиц.

Итак, в XX веке в одном городке на юге Англии молочники ставили бутылки с молоком своим покупателям на крыльцо и синицы со временем повадились опустошать сливки из этих ёмкостей. Этот навык приобретался синицами постепенно друг от друга, и молочники начали закрывать бутылки крышками из вощеного картона. Покупатели молока выдохнули с облегчением, но счастье продлилось недолго: к 1921 году синицы приноровились снимать крышку или отдирать картон слой за слоем, пока крышка не станет достаточно тонкой, чтобы ее можно было проткнуть острым клювом. Не остановила синиц и замена картонных крышек на алюминиевые. Этот навык передавался от птиц друг другу не только в рамках одного города, и к 1930 году синицы в десяти разных английских городах научились открывать и алюминиевые крышки. Столкнувшись с металлической крышкой, они пробивали в ней дырку, а затем отдирали полоски алюминия.

После Первой Мировой войны бутылки с молочными продуктами начали закрывать алюминиевой фольгой. И уже к пятидесятым годам прошлого века вся популяция синиц в Великобритании научилась вскрывать крышки бутылок, которые оставлял молочник, чтобы добраться до сливок.

Многие британцы вынуждены были оставлять на ступеньках специальные пластиковые крышки, чтобы молочник обезопасил бутылки от рейдов синиц, которые даже выучили время, когда молочники объезжали дома клиентов.

sinica_13.jpg

Следующий случай получил название «Синдром сотой обезьяны»

В самом распространенном объяснении этого эффекта рассказывается о представителях вида Macaca Fuscata, или японских обезьянах с острова Косима.

В 1952 году группа японских приматологов стала кормить обезьян сладким картофелем, бросая его на песок. Животным очень понравился вкус картофеля, но грязь и песок на его кожуре приносили им неудобства. Вскоре после этого одна из молодых самок начала мыть картофель в близлежащей речке. Поначалу взрослые особи не обращали на это никакого внимания, а дети неохотно повторяли новый навык. Однако с течением времени молодая самка научила этому свою мать и друзей по играм. Её товарищи научили своих матерей. Взрослые обезьяны быстро начали использовать новый способ поедания картошки, но только те взрослые, которые переняли у своих детей. Остальные ели овощи грязными. Так продолжалось до 1958 года.

Осенью 1958 года в один прекрасный день все обезьяны острова Косима вдруг стали мыть картофель перед тем, как съесть его. Очевидно, произошёл некий скачок в их сознании. "Синдром сотой обезьяны" получил такое название потому, что никто точно не знал, сколько обезьян мыло сладкий картофель до этого знаменательного дня.

2-15.jpg

Заключительным событием, изменившим мнение ученых о наличии культуры у животных, стало обнаружение диалектов у певчих птиц.

В то время как птицы некоторых видов рождаются, обладая врожденным знанием о том, как петь, птенцы многих других видов птиц должны учиться петь, подражая взрослым. Именно те птицы, которые вынуждены приобретать навык пения, могут развивать региональные диалекты, это означает, что их песни звучат немного по-разному в зависимости от того, где они живут.

Ученые также обнаружили, что когда птицы копируют взрослых, они иногда ошибаются. Эта ошибка в свою очередь копируется другими птицами, и развивается местный диалект. Получается, что пение птиц подобно языку человека, а значит, имеет динамику?

*Динамика человеческого языка выражается в изменениях, сдвигах, постоянно происходящих в языке в каждый момент его жизни.

На самом деле, некоторые диалекты птиц действительно быстро меняются — даже в период размножения. В то время как другие птицы держатся за диалекты десятилетиями. Например, диалекты некоторых белых воронов за 40 лет не изменились вообще.

*Интересный факт

Песни многих видов птиц являются очень сложными и могут состоять из десятков нот в секунду. Согласно исследованиям, певчие птицы способны делать до 30 мини-вдохов в секунду, чтобы не отставать от мелодии.

post_5d2a41d612f17.jpg

О чем говорят нам эти наблюдения?

Животные способны перенимать навык у опытных сородичей, соответственно они способны передавать накопленные знания. За последние 70 лет было проведено огромное количество исследований в области поведения и взаимодействия животных, которые показали, что животные постоянно демонстрируют признаки уникальной культуры и способность передавать традиции. Например, когда приматы попадают в незнакомые для себя группы, они начинают следить за привычками незнакомых особей и со временем перенимают их. Еще один удивительный пример культуры ученые заметили в заповеднике в Замбии. У шимпанзе в этих местах модно носить травинку за ухом! Биологи увидели, что первой так сделала шимпанзе по имени Джули, большинство членов ее группы последовали ее примеру.

Таким образом, современный человек уже точно знает, что культурные явления чрезвычайно широко распространены у млекопитающих, птиц, рыб и даже некоторых беспозвоночных. А потому, становится очевидным, что при планировании природоохранных мероприятий нужно заботиться о сохранении не только генетического, но и культурного разнообразия животных. Кроме того, по мнению многих ученых, растущее понимание роли культуры в жизни животных требует пересмотра некоторых положений эволюционной теории и поведенческой экологии.

Оставайтесь в курсе свежих новостей на нашем сайте: www.notivory.com

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных