24 июля 2020

Линкс Вилден — женщина «застрявшая» в каменном веке

О Линкс Вилден часто говорят, что она “застряла” между каменным веком и современностью. Эта женщина живет так, как считает нужным, в соответствии со своими взглядами и убеждениями. И обучает этому тех, кто готов разделить ее взгляды. Но обо все по порядку. 

2.jpg

Линкс Вилден - американка британского происхождения. До 16 лет она жила со своей семьей в Англии, но уже тогда отличалась свободолюбием. Подростком она была поклонницей панк-культуры и красила волосы в разные цвета, а в 16 лет вместе с молодым человеком уехала в Америку.
Там она начала изучать ботанику и увлеклась экстремальными вылазками в дикую природу. Со временем Линкс поняла, что жизнь на природе, без использования “благ цивилизации”, которые, по ее словам, порабощают ее - это то, что нужно.

3.jpg

В течение следующих 30 лет она успела “опробовать” национальные жилища многих народов. Линкс жила в индейском вигваме в Аризоне, в юртах в Нью-Мехико и Монтане, в снежном доме в Лапландии. Она сама добывала пищу, охотясь и собирая дикие растения, научилась разводить костер без спичек и зажигалки и шить одежду из шкур животных. Ее мечтой было создать заповедник, в котором люди могли бы жить в единении с природой.

4.jpg

К 46 годам у нее накопился внушительный багаж приемов и лайфхаков для выживания в дикой природе (хотя сама она не любит это слово, предпочитая ему слово “жизнь”). И в конце-концов у нее появилась возможность эти знания реализовать.  Линкс получила наследство от родителей и купила участок земли в штате Вашингтон, в 19 км от города Туисп. Там она реализовала свою мечту: организовала свой мини-заповедник, где живет привычной жизнью, без современных технических устройств, только тем, что можно добыть в дикой природе. 

5.jpg

Правда, в полной мере назвать эту жизнь жизнью каменного века все-таки нельзя: вместо пещеры или вигвама у Линкс бревенчатый домик, который отапливается дровяным камином и освещается керосиновой лампой. Иногда, устав от излишней “цивилизованности” своего жилища, она уходит ночевать в лес, в шалаш.
А еще она организовала школу для единомышленников и просто людей, которые хотят пережить экстремальное приключение, приобрести навыки выживания в дикой природе  “на всякий случай” или “перезагрузить” сознание, отказавшись на какое-то время от достижений цивилизации. Школа открылась в 2011 году и называется Living Wild. Линкс вместе со своими помощниками собирает группы 10-15 человек и вывозит их в дикие места, где они в течение месяца под ее руководством живут жизнью наших далеких предков. 

6.jpg

На время вылазки ученикам запрещено пользоваться гаджетами и современными инструментами. Линкс обучает их добывать огонь, охотиться и ловить рыбу, собирать съедобные и лекарственные растения, строить жилища, прятаться, шить одежду из шкур и меха, плести корзины и веревки, ездить верхом, стрелять из лука и делать простейшие каменные орудия. Можно с уверенностью сказать, что студенты, успешно прошедшие школу Линкс Вилден, точно не пропадут в любой ситуации. Кроме практических навыков, она учит их экологичному образу жизни и уважительному отношению к природе. 

7.jpg

“Мы увлечены тем, чтобы  не просто обучать навыкам, а делать их частью нашей повседневной жизни. Эта школа - не наша работа, а наш образ жизни. Мы живем просто, носим одежду из оленьей кожи и едим дикую пищу, стремясь жить достойно и уважительно.”

Это цитата с сайта школы Линкс Вилден. Ради того, чтобы обновлять информацию на сайте и обрабатывать заявки, она посещает публичную библиотеку в ближайшем городе, чтобы воспользоваться интернетом. 

8.jpg

Так что, если вы хотите примерить на себя роль дикого человека и узнать, что такое жизнь на природе, у вас есть все шансы это сделать. Пишите Линкс Вилден, покупайте билет до Вашингтона - и природа ждет вас! 

Автор: Мария Астахова



 

Читайте также

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

11 сентября 2020

Спа для обезьяны

Зачем снежные обезьяны купаются в горячих источниках?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных