18 февраля 2022

Ложные воспоминания: можно ли верить самому себе?

В этой статье мы расскажем о природе воспоминаний, о том, как они пополняются новыми деталями, искажаются со временем и почему это происходит с нами.

Для начала стоит уточнить, что возможности нашего мозга велики, как и количество выполняемых им функций. Тем не менее, к основным можно отнести обработку информации, регулирование работы систем организма и хранение информации. Современные ученые, полагаясь на результаты множества исследований, о некоторых из которых мы расскажем ниже, склонны утверждать, что наш мозг не записывает события в точности с тем, как они происходили в действительности, а лишь декодирует их.

Еще одним выводом, к которому пришли исследователи, считается факт того, что воспоминания не статичны и корректируются по мере возвращения к ним. Это значит, что каждый акт нашей памяти включает в себя процессы воображения и реконструкции.

Одним из главных когнитивных психологов и специалистов в области изучения памяти современности является Элизабет Лофтус. В ходе своих экспериментов она доказала, что воспоминания человека не только пластичны, но еще и могут искажаться под воздействием наводящих вопросов. Она провела эксперимент, в котором испытуемым демонстрировали ролик, где восемь студентов громили университетскую аудиторию. После просмотра испытуемых разделили на две группы. Первую группу спросили: «Был ли лидер четырех бунтовщиков, которые ворвались в аудиторию, мужчиной?». Для второй группы вопрос был иным: «Был ли лидер 12 бунтовщиков, которые ворвались в аудиторию, мужчиной?». В конце недели испытуемых вновь опрашивали и выяснили, что первая группа видела около 6 бунтовщиков на видео. В то время как вторая группа была склонна полагать, что на видео присутствовало около 9 бунтовщиков.

Похожий эксперимент проводился среди испытуемых, которым предлагался к просмотру видеоролик с аварией1. Исследователи разделили зрителей на группы и предлагали им определить примерную скорость автомобиля во время происшествия. Одной группе предлагалось ответить на вопрос: «С какой скоростью ехали машины, когда они соприкоснулись?». Другую группу спрашивали: «С какой скоростью ехали машины, когда они врезались?». Конечно же, человек на вид не может точно определить скорость, поэтому первая группа примерно оценивала скорость как 9 миль в час, в то время как вторая группа была склонна полагать, что скорость ровнялась примерно 13 милям в час. Интересно в данном исследовании и то, что через неделю тем же испытуемым предлагалось вспомнить наличие разбитого стекла у автомобиля. В группе со словом «соприкоснулись» 7% испытуемых смогли вспомнить разбитое стекло, а в группе, получавшей в вопросе слово «врезались» 14% испытуемых были склонны полагать, что стекло действительно разбилось. Однако во время происшествия на ролике стекло оставалось целым.

7ca118884d5e0c0cdbd532278c087cfa.jpg

Так, ученые доказали, что наводящие вопросы и свидетельства других очевидцев событий могут искажать наши воспоминания. Но на этом эксперименты с памятью не закончились. Было доказано, что воспоминания можно не только изменить с помощью наводящих вопросов, но и в сознание человека можно легко внедрить ложное воспоминание. Одним из классических доказательств этого факта является случай с похищением мальчика.

Одно из самых ранних воспоминаний Жана Пиаже относится к тому времени, когда ему шёл второй год. Будучи уже в преклонном возрасте, он всё ещё мог отчётливо видеть сцену, в достоверность которой верил до 15 лет. Вот как он сам описывает свои воспоминания:

«Я сидел в коляске, которую моя няня толкала по Елисейским полям, когда меня попытался похитить мужчина. Меня держали за ремешок, застегнутый вокруг меня, пока моя няня отважно пыталась встать между мной и похитителем. Она получила различные царапины, и я все еще вижу их на ее лице (в воспоминаниях). Затем собралась толпа, подошел полицейский в коротком плаще и с белой дубинкой, а мужчина (похититель) бросился наутек. Я все еще вижу всю эту сцену и даже могу визуализировать ее возле станции метро»2.

На самом деле, этой ситуации никогда не происходило. Родителям Жана пришло письмо от няни, когда ему было уже 15 лет. В письме говорилось, что няня вступила в Армию Спасения, а потому хочет исправить свои прошлые ошибки, в том числе вернуть часы, подаренные ей за спасение своего сына. А все потому, что она выдумала эту историю. Жан считал попытку похищения своим настоящим воспоминанием, которое периодически укреплялось в его памяти рассказами родителей.

Подведем итог. Эмоциональность воспоминания и убежденность в его действительности не гарантирует его точность и правдивость. Главной причиной этого феномена считается особенность формирования памяти. Основная проблема состоит в том, что в момент формирования воспоминания оно является «хрупким», потому как на него оказывает воздействие множество факторов, в том числе эмоциональный контекст и настроение человека. Позже воспоминание хранится в той или иной степени без изменений, ровно до тех пор, пока мы им не пользуемся, но каждый раз, когда мы к нему обращаемся, оно вновь становится пластичным, гибким и поддается внесению корректировок. Именно эта особенность нашей памяти позволяет современным специалистам применять экспозиционную терапию для лечения тревожных расстройств, фобий и посттравматического синдрома. Погружая пациента в тревожное прошлое, будучи в безопасной обстановке его воспоминание «перезаписывается», меняя эмоциональный фон.

Мы являемся частью огромной экосистемы, многое в ней еще не изучено и не изведано. Продолжайте узнавать новое о человеке и окружающем его мире вместе с командой Notivory на нашем сайте: www.notivory.com


1. Reconstruction of automobile destruction: An example of the interaction between language and memory

2. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова «Психология памяти»

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных