13 ноября 2020

Люди вне времени

Ученые британского исследовательского центра New Economic Foundation нашли способ измерить уровень счастья. Они разработали Всемирный индекс счастья (Happy planet index), который объединяет 3 показателя: субъективную удовлетворенность людей своей жизнью, среднюю продолжительность жизни и количество потребляемых ими природных ресурсов. 

1.jpg

По данным за 2016 год, в пятерку самых счастливых стран вошли Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вануату и Вьетнам. При взгляде на этот список вспоминается фраза "не в деньгах счастье". В материальном плане жизнь населения этих стран нельзя назвать самой благополучной. А те государства, которые у нас ассоциируются со спокойной и безбедной жизнью, не попали даже в первую десятку. США в этом рейтинге занимают лишь 108 место, Франция - 44, Германия - 49 , Великобритания - 34 , Япония - 58.

Где же живут самые счастливые люди на планете? 

На самом деле, не в Коста-Рике, а в Бразилии, в дождевых лесах Амазонки. Это индейцы племени пираха (или пирахан).

2.jpg

Пираха буквально живут настоящим моментом. В их языке есть только одно время - настоящее, и нет слов "вчера", "завтра", "утро" или "вечер". Они не умеют и не могут научиться считать, и у них нет чисел, только понятия “несколько” и “много”.

В языке пираха в принципе нет абстрактных категорий, только слова и простые конструкции, имеющие отношение к текущему моменту. 

Пираха не строят капитальных домов. Их временные хижины скорее похожи на навесы. Большая часть имущества племени - общая. Конечно, у каждого есть своя одежда или оружие, но если их возьмет кто-то другой, они не станут делать из этого трагедию.

4.jpg

Бразильское правительство выделяет каждому члену племени материальное пособие (в пересчете на наши деньги, примерно 18000 рублей), но, поскольку индейцы так и не научились пользоваться деньгами, ими распоряжался фонд, который привозил в общину одежду, посуду и прочие нужные вещи.

Не так давно правила ужесточились, и теперь деньги перечисляются только на личный счет членов общины. Что будут делать пираха в амазонской сельве с банковской картой, остается загадкой.

5.jpg

Так же легко относятся пираха и к семейным узам. Супруг может спокойно уйти к другой жене, если решит, что прежняя больше ему не подходит. В своих поступках свободны и женщины.

Пираха не запасают еду впрок. Все, что они добывают на охоте или собирают в лесу, они тут же съедают. Они вообще не относятся к еде как к чему-то важному и нужному. Если не удалось ничего найти, можно пообедать и на следующий день. 

6.jpg

Сон пираха считают опасным делом, во время которого человек может переродиться и проснуться уже кем-то другим. Возможно, причина в том, что в амазонской сельве много змей, перед которыми спящий человек беззащитен. Поэтому индейцы спят по 20-30 минут несколько раз в день, а их пожелание перед сном, соответствующее нашему “спокойной ночи”, переводится как “не спи, вокруг змеи”.

Несмотря на отсутствие категорий времени, пираха понимают и принимают возрастные изменения, и каждые несколько лет берут себе новое имя, соответствующее их новому состоянию.

8.jpg

Члены племени дружелюбны, но не стремятся к общению с чужаками. Освоить португальский язык в очень упрощенном варианте смогли только некоторые из них. Справедливости ради надо сказать, что выучить язык пираха тоже смогли всего несколько человек, настолько он далек от привычных европейцам норм и правил. В нем всего 3 гласных и 7 согласных, и по звучанию он напоминает птичий щебет.

У племени нет религии в привычном нам понимании. Миссионеры пытались обратить пираха в христианство, но рассказы о Христе, которого они никогда не видели, не вызвали у них интереса. При этом они верят в духов предков, которые после смерти переселяются в лес. 

7.jpg

Пираха счастливы в своем мире. Они живут сегодняшним днем, в полной гармонии с природой, и у них не бывает депрессий, стресса и меланхолии. В общине нет зависти, злобы, воровства, убийств и интриг. За все время, что мы знаем об этом племени, в нем не было ни одного случая суицида.

Если бы на свете существовало государство Пирахан, его жители по праву могли бы считаться самыми счастливыми людьми на планете.

 

Читайте также

21 ноября 2020

Самые заботливые родители в дикой природе

Кто вынашивает свое потомство в желудке, а кто в голосовых мешках? Чьи родители могут запрограммировать пол будущего ребенка, а чьи умеют определять температуру воздуха с точностью лабораторного термометра? Ответы в нашей статье.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных