17 июля 2020

Марс на Земле. Пески и скалы острова Ормуз

Если вы мечтали когда-нибудь побывать на Марсе, чтобы погулять среди красных гор и долин, у вас есть такая возможность. И не нужно дожидаться, пока Илон Маск изобретет подходящий летательный аппарат. Достаточно добраться до Иранского порта Бендер-Аббас в Персидском заливе, а оттуда примерно полчаса на катере до маленького островка Ормуз. 

1.jpg

Ормуз действительно невелик - около 8 км в самом широком месте. Из населенных пунктов - одна рыбацкая деревушка на севере острова. Из достопримечательностей - старая португальская крепость, галерея местного художника и невероятной красоты разноцветные пейзажи, похожие на шелковый персидский ковер или оперение райской птицы. 

6.jpg

Этот скромный остров - рай для художников и геологов. Исследователи насчитали в скалах и пляжах Ормуза около 85 оттенков красного, желтого, голубого, зеленого, белого, золотистого и других цветов. Причина - случайные сочетания и комбинации различных пород и минералов, в том числе окиси железа и обычной поваренной соли. На поверхности острова причудливо перемешались вулканические и осадочные слои, образовав странную и необычную мозаику цветов и фактур. 

3.jpg

Самая высокая красная гора находится на юге острова и носит название Гелак. Высота ее пика 200 м. Есть на острове и пляжи с совершенно красным песком, от которого и сама вода приобретает слегка зловещий оттенок. Так что море здесь тоже вполне марсианское. Если бы в XVI веке (тогда остров еще принадлежал португальцам) на эти пляжи попала леди Батори, знаменитая своей любовью к кровавым спа-процедурам, возможно, это спасло бы некоторое количество жизней. После прогулки по такому пляжу одежда тоже приобретает оттенок охры.

4.jpg

В отличие от синих, зеленых и золотистых почв, которые доставляют чисто эстетическое удовольствие и привлекают туристов, красная охристая почва имеет для жителей острова еще и экономическое значение. Ее добавляют как приправу в местные рыбные блюда (имейте это в виду, когда будете делать заказ в местном ресторанчике), используют для окрашивания изделий из стекла и керамики и изготовления красок, в том числе и косметики. Красные почвы Ормуза содержат около 70% окиси железа, поэтому он считается одним из крупнейших в мире рудников. 

5.jpg

Вторым ценным ресурсом острова является соль. Ее здесь тоже в избытке. Сам вулканический остров стоит на соляном куполе. Если опустить руку в воду, которая в небольшом количестве, но присутствует в разных концах острова, на ней скоро образуется соляной налет.
В южной части Ормуза находится целая соляная гора Элахе намак (Богиня солей). Помимо цвета, она привлекает туристов необычным рельефом, образовавшимся в результате эрозии. Добраться сюда можно с гидами на машине или на мотоцикле (это основной транспорт местных жителей). 

7.jpg

И еще одна необычная достопримечательность, на которую стоит взглянуть, если вы оказались на этом острове, самый большой почвенный ковер в мире площадью 1200 м2. Он был создан в 2008 году, содержит почвы 70 разных оттенков и носит название “Персидский залив”. 

2.jpg

Конечно, Ормуз не столь пустынен, как Марс, но туристов и местных жителей здесь немного. Так что, если вы любите чистые пляжи, яркие краски и космические пейзажи и вас не привлекают восточные базары и активный курортный сервис, этот остров то, что нужно. 

Автор: Мария Астахова


 

Читайте также

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

11 сентября 2020

Спа для обезьяны

Зачем снежные обезьяны купаются в горячих источниках?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных