2 октября 2020

Между сном и явью

Представьте себе: вы просыпаетесь среди ночи и чувствуете в комнате чье-то враждебное присутствие. Вам хочется вскочить и включить свет или наоборот, натянуть на голову одеяло, но вы не можете пошевелиться. Ваше тело вам не подчиняется. Вы можете только дышать, и то с трудом. А источник угрозы приближается и принимает вид… Чей вид он принимает, чёрного человека, инопланетянина или вашего начальника с годовым отчётом, решать вам. 

2.jpg

Пугающий образ у каждого свой. Но состояние, в котором, просыпаясь, вы не можете пошевелить ни рукой, ни ногой, время от времени испытывают примерно 8% людей. В пересчёте на население Земли это немало - почти 625 миллионов человек . Такое явление называется "сонный паралич" или "сонный ступор". Оно не связано ни с какими психическими отклонениями и может возникнуть у совершенно здорового человека. 

Впервые его описал в XVII веке голландский врач Исбранд ван Димербрек. Его 50-летняя пациентка просыпалась в состоянии полной беспомощности несколько раз в неделю. Ей было тяжело дышать, и казалось, что на грудь навалился то ночной вор, то собака, то демон. 

3.jpg

В те времена это объясняли действием потусторонних сил. Исследователи феномена сонного паралича Б. Шарплесс и К. Дограмий насчитали в разных культурах и языках 118 терминов, обозначающих похожие состояния. Например, немецкие "объятия эльфа" и "объятия ведьмы", японское "канашибари" - скованность магическим металлом, и другие. В Швейцарии его объясняли происками злой феи в образе чёрной овцы, в Норвегии - эльфа с парализующими стрелами, в Иране - злого джинна, спящего на груди у человека. 

Сейчас врачи дают этому явлению научное объяснение. 

Сонный паралич настигает человека, когда он внезапно просыпается в фазе быстрого сна. В этот период наш мозг активен и генерирует образы и сюжеты, которые мы видим во снах. При этом он вырабатывает нейротрансмиттеры, расслабляющие наши мышцы и не дающие им действовать, иначе наше тело наяву делало бы то, что мы делаем во сне: ходило, бегало, прыгало, дралось… 

4.jpg

При сонном параличе организм балансирует на грани между явью и сном. Мозг уже проснулся, но не до конца. С одной стороны, он подаёт сигнал, что мы не спим, а с другой, продолжает генерировать образы, не имеющие отношения к реальности. Тело при этом еще находится под действием нейротрансмиттеров и не может пошевелиться.

Не всегда образы, возникающие при сонном параличе, бывают пугающим. Например, человеку может представляться, что он парит над землёй. Некоторым это состояние так нравится, что они пытаются вызвать его специально.

5.jpg

Что именно нужно сделать, чтобы вызвать сонный паралич, неизвестно, потому что не до конца понятны его причины. Современная медицина указывает следующие:

  • Генетика;

  • Стресс, бессонница, переутомление;

  • Сбой режима сна, например, при сменной работе;

  • Переедание перед сном;

  • Курение, алкоголь;

  • Отсутствие физической нагрузки;

  • Сон на спине.

Чаще встречается сонный паралич у молодых людей в возрасте 10-20 лет.

Сам по себе сонный паралич не опасен для здоровья. Обездвиженность проходит без следа через несколько минут или секунд. Страх, который испытывает при этом человек, может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и вызвать сильное сердцебиение или повышение давления, но не более, чем испуг по любой другой причине.

6.jpg

Но даже не будучи опасным, сонный паралич как минимум неприятен. Что можно сделать самому, чтобы избежать приступов:

  • Регулярно спать 6-8 часов в сутки. Ложиться и вставать в одно и то же время;

  • Позаботиться о комфортной обстановке для сна. Спальня должна быть прохладной и темной, а кровать удобной;

  • По вечерам использовать приглушенное освещение и придумать для себя расслабляющие ритуалы: приятная музыка, книга, медитация, ароматерапия;

  • Не работать и не пользоваться гаджетами перед сном;

  • Не спать больше полутора часов после 15.00;

  • Отказаться от плотного ужина, алкоголя и сигареты перед сном;

  • Заниматься физкультурой, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

Даже если вы никогда не страдали сонным параличом, эти рекомендации помогут вам наладить здоровый сон и полноценно отдыхать по ночам.

7.jpg

Пока непонятно, является ли сонный паралич чисто человеческим феноменом или встречается и у животных. Научных исследований на эту тему нет. Но животные тоже видят сны, просто не могут рассказать о своих ощущениях, так что все возможно. Как бы то ни было, за спокойную жизнь с любящим хозяином, удобную подушку для сна и веселую утреннюю пробежку ваш питомец точно будет благодарен и подарит в ответ любовь, которая поможет снизить уровень стресса, а значит, и вероятность приступов сонного паралича. 

 

Читайте также

9 октября 2020

Принцесса Укока

Кем была и как умерла таинственная незнакомка из Алтайского кургана?

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных