6 Ноября 2019

Мифы о «падающих звездах»: что же такое метеориты?

Мифы о «падающих звездах»: что же такое метеориты?
Каждый в детстве загадывал желание на падающую звезду. Вырастая, мы узнаем, что яркий проблеск на небе – лишь упавший из космоса метеорит. Однако это зрелище так прекрасно и таинственно, что метеориты до сих пор окружены устойчивыми мифами. Более того, мало кто знает, что из «падающих звезд» получаются замечательные украшения, которые абсолютно не наносят вреда природе.

Давайте разберемся: что же из наших знаний о метеоритах - правда, а где скрывается ложь?

Миф 1: метеориты – это осколки астероидов

Часть из них действительно образовалась от столкновения астероидов и представляет собой, по сути, космический мусор. Однако некоторые появились вследствие разрушения планет. На Земле встречаются также метеориты с поверхности Луны и Марса.

Миф 2: метеорит – это камень

Большая часть попавших на Землю метеоритов – каменные. Однако выделяют также железные и железокаменные объекты. Это осколки когда-то существовавших планет, ныне разрушенных. Считается, что именно из их останков образовался Пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

Железные метеориты примерно на 90% состоят из железа, остальное – это никель и рассеянные элементы. Они имеют решетчатую видманштеттеновую структуру, названную так в честь графа Алоиза фон Видманштеттена, описавшего феномен в XIX веке. Это неповторимый геометрически правильный рисунок, который образуется только в условиях космоса. Воссоздать его в лаборатории невозможно.

Железокаменные метеориты образовались из частей планеты на стыке коры и мантии. Они представляют собой структуру, заполненную кристаллами и кристаллическими вкраплениями, образующими неповторимый природный узор.

Миф 3: метеориты раскалены

Этот миф пришел из фильмов, где упавшие с неба объекты показывают как раскаленные докрасна камни. На самом деле нагревается только верхний слой, он может деформироваться и разрушаться при входе в атмосферу. Иногда метеорит сгорает полностью. Но если он добрался до земли, он будет той же температуры, что и окружающая среда, так как его ядро слишком сильно охлаждено.03c61c2b742e5279fe812374b064d48c__1440x.jpg

Миф 4: метеориты радиоактивны

Существует потенциальная вероятность, что на Землю упадет радиоактивный метеорит. Но ни один найденный до сих объект не «фонит». В отличие, например, от драгоценных камней. Так, топазы London Blue незначительно радиоактивны.

Миф 5: метеорит – это редкость

За всю жизнь человек редко видит «падающие звезды». Однако на самом деле в год на нашу планету попадают 40 000 тонн космического мусора, в том числе – метеоритов. Большая часть падает в океаны, но часть оседает на суше. Частицы микрометеоритов есть даже в домашней пыли!

meteor-strikes-2.jpg

 

Читайте также

22 Ноября 2019

Хрупкая защита

Озоновый слой – это тончайшая защитная вуаль, окутывающая нашу планету. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

19 Ноября 2019

Центр жирафов в Кении

Иногда непредвиденные, даже экстремальные обстоятельства приводят нас к интересным открытиям и новым знакомствам. 

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных