18 Февраля 2020

Михаил Будыко: человек, предсказавший глобальное потепление

Михаил Будыко: человек, предсказавший глобальное потепление

О глобальном потеплении говорят много и часто только в последнее десятилетие. Это была новая проблема. Однако она была предсказана еще в 1971 году. Михаилом Ивановичем Будыко.

Будыко и его энерго-модель балансовая Михаил Будыко - один из выдающихся русских климатологов. И это не пустые слова. Он стал самым молодым специалистом, защитившим докторскую диссертацию до 30 лет. Совместно с Лидией Ивановной Зубенок разработал комплексный метод расчета испарения, который применяется и сегодня. Создал атлас теплового баланса земного шара. Сформулировал периодический закон географической зональности.



2.png
Но, пожалуй, наиболее значимым для современной климатологии достижения является энергобалансовая модель. Она учитывает основные факторы, влияющие на тепловой баланс планеты. В частности - увеличение углекислого газа в бассейне. Следовательно, и воздействие антропогенного фактора на климат, так же как рост концентрации СО2 напрямую связано со сжиганием топлива. Результат этого - парниковый эффект и рост температуры поверхности Земли.
В настоящее время эта модель применяется для современных исследований глобального потепления. Кстати, о нем впервые также Михаил Будыко.
3.png
В далеком 1971 году…

… По предложению Михаила Будыко состоял из симпозиума по физической и динамической климатологии. Тема была принципиально новой для этой науки - антропогенное воздействие на климат и его последствия. Они потеряли устойчивость полярных льдов и сократили их площадь.
В завершение симпозиума Михаил Иванович прочитал речь, в которой впервые коснулся темы глобального потепления. Изучение температуры поверхности планеты будет постепенно расти, что приведет к практически необратимым изменениям. Он также указал на необходимость принятия конкретных мер для предотвращения подобной ситуации. По словам ученого, решить проблему стоило в течение 10-20 лет.
4.png
Эта теория вызвала негодование у большинства присутствующих. Климатологи того времени придерживаются мнения, что изменения климата слишком непредсказуемы и никак не связаны с человеческой деятельностью. Кроме того, не получили поддержки.
Однако прогнозы Михаила Будыко оказались верными. Уже через 20 лет, в 1991 г., вышел первый оценочный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданной под эгидой ООН. Он имеет отношение к текущим изменениям климата.
В настоящее время все прогнозы Михаила Будыко сбылись. Температура планеты выросла на полградуса. По мнению ученых, еще один лишний градус станет катастрофой для Земли.
5.png
Уже сейчас значительно сократилось количество ледников. Это был выброс парниковых газов от сжигания топлива.
Михаил Будыко не смог обеспечить глобальное потепление. Это очень помогает его последователям в борьбе с главной бедной планетой.

 

Читайте также

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных