22 октября 2021

Мир движется к глобальному водному кризису

Через 30 лет 5 миллиардов людей столкнутся с нехваткой питьевой воды – таков пугающий прогноз Всемирной метеорологической организации (ВМО) при ООН. 
v-chem-zaklyuchaetsya-problema-deficita-presnoy-vody.jpg
5 миллиардов – это почти 65% населения Земли в настоящий момент. По данным из опубликованного доклада, с 2018 года от дефицита воды страдают 3,5 миллиарда человек. Конечно, в первую очередь, это жители жарких засушливых районов, но если ситуация будет усугубляться такими темпами, то еще через несколько десятилетий кризис коснется всех.

ВМО подчеркнула, что за последние 20 лет уровень воды, хранящейся на суше - на поверхности, в недрах, в снегу и льду - падали со скоростью один сантиметр в год.
С 2000 года количество и продолжительность засух увеличились примерно на 30%, сильнее всего от них страдает Африка.
SjtDwWZdvdKFN2khAYBBBr6F.jpeg
Эксперты ВМО считают, что это может иметь серьезные последствия для водной безопасности всей планеты, поскольку лишь 0,5 % воды на Земле – это пригодная для использования и доступная пресная вода.

Основные причины происходящего – глобальное потепление и неправильное распределение тех ресурсов пресной воды, которые есть у человечества. Огромное ее количество используется для производства товаров, без которых, в принципе, можно было бы обойтись или, по крайней мере, употреблять их в меньшем количестве. Так, для производства 1 пары джинсов требуется около 800 л. воды.  233 л воды требуется для выращивания необходимого количества сахара для одного пирога. Мясо, хлеб, лук, салат и упаковка для производства одного гамбургера «потребляют» 528 литров воды.
756265653519375.jpg
Благодаря потеплению происходят глобальные и региональные изменения количества осадков, и если африканцы страдают от засухи, то в Азии, наоборот, участились наводнения. Этим летом наводнения пришли в Европу и затронули южную часть России – Крым и Краснодарский край.  Будет ли этот случай единичным или наш юг перестанет быть безопасным местом для отдыха, покажет время.

С 2000 года количество стихийных бедствий, связанных с наводнениями, увеличилось на 134% по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями. И с течением времени ситуация только усугубляется.
1118398445_0_6_3000_1694_1920x0_80_0_0_e18cd04d18423b999b8e4c7b0e8dc4bd.jpg
Петтери Таалас призвал лидеров стран – участников 26 Конференции ООН по изменению климата, которая начнется 1 ноября в Глазго, активизировать действия по уменьшению углеродного следа и противодействию глобальному потеплению. «Мы не можем ждать десятилетия, чтобы начать действовать», - сказал он.  - Это также сигнал для таких стран, как Китай, который заявил, что хотел бы стать углеродно-нейтральным к 2060 году, но у них нет конкретного плана на ближайшее десятилетие».

Каждый человек способен внести свой вклад в то, чтобы этот пугающий прогноз не стал реальностью. Вовремя выключенный кран, погашенный свет, отказ от пятой белой футболки или третьей пары кроссовок, которая нужна лишь потому, что это вещь из новой коллекции – это те конкретные шаги, которые помогут сохранить драгоценную пресную воду не только для себя, но и для будущих поколений.

 

Читайте также

1 декабря 2021

Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды»

4 декабря 2021 года в 15:00 GMT состоится масштабная Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды». Волонтёры со 180 стран организовали мероприятие на платформе Международного проекта «Созидательное общество».

19 ноября 2021

Мы с тобой одной крови

От коронавируса страдают не только люди, но и животные. Кто из них чаще других становится его жертвами, и чем это грозит окружающим? 

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных