9 июня 2020

Мировому океану — мировые проблемы

Как масочный режим отражается на экологии и океане? 

Сегодня пандемия Covid-19 заслонила собой многие серьезные проблемы и в мире с огромной скоростью растет количество медицинских отходов. Для защиты от вируса в целях безопасности мы с вами ежедневно прибегаем к использованию масок и санитайзеров. И это абсолютно правильно, ведь так мы заботимся о себе и своих близких!

1.jpg

Однако с точки зрения экологии возникает комплекс проблем: объемы производства растут, продолжительность использования таких средств защиты в среднем несколько часов, после чего их трудно утилизировать. Медицинские маски сделаны из полипропиленовых волокон, которые не разлагаются годами. Эти отходы могут забить дренажные системы и привести к гибели морских обитателей. Для примера, только в Москве каждый день образуется минимум 18 тонн подобных отходов. 

2.jpg

То, как пластик загрязняет Мировой океан, знают все. Согласно статистике, каждый год в Мировой океан попадает 8 млн. тонн пластикового мусора. Незащищенная флора и фауна Мирового океана находится в опасности.  Известный экоактивист Гэри Стоукс приводит реальные цифры: его коллеги нашли 70 использованных масок на 100 метрах береговой линии.

3.jpg

В медицинских учреждениях есть специальные системы по утилизации средств защиты. Но, к сожалению, такая система пока не доступна каждому жителю планеты. Так что же мы можем сделать для того, чтобы сберечь океан?

Вот несколько подсказок, которые помогут вам не только уберечься от COVID-19 и сэкономить ваши средства, но и сделают потребление ответственным:

1.  Используйте всего 2-3 многоразовые маски вместо десятка одноразовых.

6.jpg

ВАЖНО! Обратите внимание на особенности многоразовых масок:

  • После использования маску нужно обязательно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара;

  • Через два-три часа постоянного использования маску надо менять поэтому берите с собой несколько таких масок.

2.  К счастью времена трудностей и дефицита средств защиты прошли: сегодня вы можете приобрести санитайзеры объемом 5 л.

7.jpg

В чем плюсы?

  • Во-первых, это гораздо выгоднее, чем приобретать бутылочки по 100-200 мл.
  • Во-вторых, используя одну компактную ёмкость с возможностью многократного пополнения, вы заметно снижаете количество пластиковых отходов.

И напоследок:

В одиночку ни с Covid-19, ни с загрязнением океана никто не справится. Но нас на Земле 7,5 миллиардов человек и, если каждый из нас осознает свою ответственность, мы сможем предотвратить большую беду.

 

Читайте также

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

11 сентября 2020

Спа для обезьяны

Зачем снежные обезьяны купаются в горячих источниках?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных