22 апреля 2022

Морской гриб, активно разлагающий пластик

В ходе исследований учеными из Института океанологии при Академии наук КНР было обнаружено, что морской гриб за четыре месяца разлагает практически любой пластик на 95%, а такие виды пластика, как полиэстер и полиуретан – всего за две недели. Команда ученых смогла добиться улучшения условий культивирования этого вида гриба и его повысить его эффективность деструкционного воздействия на широкий спектр пластиков, отличных от полиэтилена. Но что более важно в их открытии – процессы жизнедеятельности этого представителя царства грибов абсолютно безопасны и не наносят вред окружающей среде.

Современная ситуация с загрязнением мирового океана пластиковыми отходами такова: ежегодно в него выбрасывается порядка 13 миллионов тонн пластика. Прогнозы ученых неутешительны: при существующей динамике выбросов к 2050 году общий вес пластиковых отходов в океане превысит вес всей океанской рыбы вместе взятой. Уже сейчас зафиксированы данные об обнаружении микропластика в крови 80% людей из случайной выборки пациентов. Это говорит нам о том, что выбросы пластика в мировой океан сказываются не только на его обитателях. Ученые не исключают вероятность попадания частиц микропластика даже в мозг человека.

Идея применять грибы в борьбе с пластиком появилась уже давно. В 2017 году на одной из свалок Пакистана была сделана неожиданная, но в то же время уникальная находка: был обнаружен гриб, который питается пластиком, разлагая его. Конечно, о массовом применении «грибного щита» пока еще речи не идет, все исследования требуют времени. Однако ученые находят этот способ борьбы с «пластиковой катастрофой» весьма перспективным и вполне возможным, при условии сокращения потребления пластика, отказа от одноразовых принадлежностей в отелях, одноразовой тары для доставки еды, и, конечно же, сокращении пластика в повседневной жизни каждого из нас.


Источник:
РИА новости


Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных