19 ноября 2021

Мы с тобой одной крови

От коронавируса страдают не только люди, но и животные. Кто из них чаще других становится его жертвами, и чем это грозит окружающим? 

На прошлой неделе в детском зоопарке Линкольна в американском штате Небраска умерли от коронавируса три снежных барса, Эверест, Рэнни и Макалу. Там же чуть раньше заболели суматранские тигры Кумар и Аксель, которые уже пошли на поправку. 

9uwlw2tw3x_big.jpg.cb000b6f7a4f9008b84533baf5d89430.jpg

Это не первый случай заражения животных в зоопарках COVID-19. В июне этого года в индийском зоопарке Аригнар Анна в Вандалуре от коронавируса умерла девятилетняя львица Нила. Положительными оказались результаты теста у 9 из 11 обитавших в нем львов. Примерно в это же время вспышка болезни случилась в зоопарке имени Джавахарлала Неру в Хайдарабаде. Там заболело 8 животных, но в более легкой форме: у них наблюдалась потеря аппетита, кашель и насморк. По словам директора зоопарка, ни один из львов серьезно не пострадал. Предполагают, что львы могли заразиться от смотрителей, у которых также был выявлен вирус, или от посетителей. Конечно, первый вариант более вероятен, так как вряд ли дистанция между львами и посетителями была меньше положенной «социальной». 

1564118646_0_100_1920_1180_1920x0_80_0_0_99ef89da66a4a59a07535352243e10e5.jpg

В целом, согласно исследованиям швейцарских ученых из Института инфекционных заболеваний Швейцарии и Института вирусологии и иммунологии Бернского университета, наиболее подвержены заражению SARS-CoV-2 обезьяны и кошачьи. Но это не значит, что не могут заболеть представители других семейств. Среди них норки, хорьки и даже… бобры. Недавно коронавирус выявился у двух погибших по непонятной причине бобров в Монголии. Животные жили в центре разведения бобров при департаменте окружающей среды Улан-Батора. Положительный тест на COVID-19 был выявлен еще у семи бобров центра, но их удалось вылечить. 

Что касается норок, в 2020 году в Нидерландах было уничтожено порядка 17 млн этих зверьков из-за того, что в крови некоторых из них был обнаружен мутировавший вирус, который мог передаться работникам и посетителям звероферм. Нужно ли упоминать, что изначально звери заразились от человека? Их усыпили и захоронили на военном полигоне на западе страны. Забой и захоронение норок обошлось датскому правительству в 90,6 млн $. Сейчас производится эксгумация и сожжение останков животных, потому что выяснилось, что зараженные поверхностные воды в местах захоронения могут попадать в водоемы и становиться источником вируса для человека и животных. 

В октябре этого года начала работу комиссия, которая должна вынести решение о том, было ли массовое убийство норок, большая часть которых была абсолютно здорова, законным и обоснованным. Вполне возможно, что по результатам работы комиссии премьер-министр страны Метте Фредериксен предстанет перед Верховным судом. 

В американском штате Айова группа местных ученых выявила SARS-CoV-2 у местной популяции белохвостых оленей. Вирус был обнаружен у трети исследованных особей, причем по результатам дополнительной генетической экспертизы оказалось, что часть оленей заразилась от человека, а часть от своих сородичей. Ученые опасаются, что в природных условиях белохвостые олени могут стать основным источником инфекции COVID-19.

Вопрос о том, болеют ли животные COVID-19 и может ли вирус передаваться от человека к животному и обратно, волновал многих владельцев собак и кошек во время пандемии в 2020 году. К сожалению, некоторые хозяева, поддавшись панике,  отказались от своих питомцев и выгнали их на улицу или отдали в приют.

По словам ветеринарных врачей, собаки, лошади, куры, утки, коровы не могут заразиться от человека и, соответственно, заразить его в ответ. Сложнее обстоит дело с кошками, но, в любом случае, это не повод для того, чтобы выгнать близкое существо из дома. 

Меры профилактики для животных такие же, как для людей: мыть лапы питомцу после прогулки, поменьше обнимать и тискать его, чтобы не вдохнуть вирус, который теоретически мог оказаться на шерсти. Если заболел владелец, животное лучше на время отдать кому-то из переболевших знакомых, чтобы исключить заражение. Если симптомы заболевания все-таки проявились, лечение также аналогично: противовирусные препараты, лекарства от кашля, жаропонижающие при необходимости.

В апреле 2021 года ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» выпустил первую партию вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики COVID-19 у животных. По результатам испытаний, у 100% вакцинированных животных выработался иммунитет. Побочных действий зафиксировано не было. Вакциной уже заинтересовались 15 стран, в числе которых Польша, Германия, Венгрия, Греция и Турция. 

DSC04470.jpg

Важно помнить о том, что наши домашние любимцы не игрушки, а живые существа, заслуживающие заботы и уважения. 



 

Читайте также

1 декабря 2021

Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды»

4 декабря 2021 года в 15:00 GMT состоится масштабная Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды». Волонтёры со 180 стран организовали мероприятие на платформе Международного проекта «Созидательное общество».

12 ноября 2021

Спасая легкие планеты

2 ноября 2021 г. 110 стран подписали Декларацию о защите лесов на климатическом саммите в Глазго. Она стала одним из трех основных документов, принятых во время встречи, и единственным, который подписала Россия. Почему это так важно?  

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных